В настоящее время в сельском хозяйстве, в том числе и в аквакультуре, превалирует монокультурное производство. Однако не вызывает сомнения тот факт, что поликультурное, интегрированное производство должно быть более эффективным, более прибыльным и более экологически безопасным. Организмы, выращиваемые в поликультуре, образуют самоорганизующиеся системы, т.е. в искусственной среде формируются диссипативные системы, подчиняющиеся законом синергетики со свойственными для них самоорганизацией, нелинейностью, флуктуацией, бифуркацией и аттрактивностью, точно так же как в большинстве природных биологических систем [8, 11]. Особенностью таких систем является аттрактивность (нацеленность) на максимально рациональное использование вещественно-энергетического потока, поступающего в систему. Тем не менее в настоящее время производство сельскохозяйственной продукции осуществляется за счет более затратных и менее экологичных технологий. Причину превалирования современного монокультурного производства необходимо искать в истории развития сельского хозяйства.
Сельское хозяйство как отрасль человеческой деятельности выделилось в тот период, когда человечество перешло от охоты и собирательства к относительно оседлому образу жизни. В разных регионах Земли этот процесс проходил не одинаково как во временном, так и в отраслевом плане. Рыбоводство как отрасль сельского хозяйства можно считать достаточно молодой, хотя в некоторых странах первые рыбоводные пруды появились более 2000 лет назад [5], причем первые рыбоводные хозяйства организовывались по природоподобным принципам, т.е. функционировали на основе интегрированных технологий. Природа была примером для подражания. Вероятно, по этой причине до наших времен в Китае сохранились искусственные пруды круглой формы, в которых предусмотрены зоны «отдыха» для рыб [10], что более соответствует естественным водоемам, нежели водоемам техногенного происхождения. Со временем в рыбоводстве стала превалировать европейская технология, ведущая свое начало, по словам Семена Ильича Глейзера [3], от Древнего Рима. Это была более простая на тот момент, а потому и более экономически эффективная технология, наиболее приближенная к монокультурному производству — ведь создать относительно благоприятные условия для одного культивируемого объекта значительно проще, чем для нескольких организмов, объединенных в систему.