По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.63:631.52

Интегрированная система борьбы с сорняками в семеноводстве гибридов сахарной свеклы

Кравец М. В. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова»
Бартенев И. И. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова»
Гаврин Д. С. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова»
Нечаева О. М ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова»
Усанов Н. А. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова»

В статье рассмотрено состояние отечественного семеноводства сахарной свеклы в конце XX и начале XXI века в связи с требованиями промышленного свекловодства к семенному материалу и существующей системой борьбы с сорняками. Проанализированы трехлетние экспериментальные данные, касающиеся определения сравнительной эффективности агротехнических и химических способов борьбы с сорной растительностью на семенных высадках как вот дельности, так и в рамках интегрированной системы.

Литература:

1. Доля В. С. Гербициды на семенниках // Сахарная свекла. — 1973. — № 4. — С. 26–29.

2. Яценко В. Г., Балкова Е. Н., Шустов М. Г. Гербициды на высадках сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 1969. — № 8. — С. 32–33.

В 70–80 гг. прошлого века в СССР была налажена стройная система семеноводства сахарной свеклы. Ежегодная потребность в семенах составляла 760–770 тыс. ц, а с учетом 10 % страхового фонда семян за период с 1971 по 1975 г. выращивалось в среднем около 1067 тыс. ц. Производство семян в больших объемах предопределило и интенсификацию семеноводства, заключающуюся в совершенствовании агротехнических и технологических приемов. Постепенно уменьшались нормы высева как фабричной свеклы, так и семян элиты для получения маточных корнеплодов, разрабатывались и внедрялись новые средства механизации, повышалась эффективность правленных впервую очередь на повышение полевой всхожести и защиту от болезней и вредителей приемов предпосевной п одготовки семян.

Одновременно со снижением норм высева ставилась задача по снижению доли ручного труда в семеноводстве. На рубеже 1970–1980 гг. одним из таких новых приемов, позволяющих снизить применение ручных прополок, являлось использование гербицидов на маточной свекле и растениях второго года жизни. Причем химическая обработка велась как почвенными гербицидами, так и препаратами в период вегетации растений. В этом направлении проводились и научные исследования по изучению действия и последействия гербицидных обработок на качество посевного материала сортов сахарной свеклы [1, 2].

Отмеченное тогда в отдельных случаях снижение всхожести семян на 5–7 % сочли несущественным и не влияющим на их товарные качества.

Впоследующем, в 1990 и 2000 гг., в связи с кризисом отрасли семеноводства и экспансией импортных семян на отечественном рынке исследования в данной области практически не проводились. В то же время переход отрасли от возделывания сортов к возделыванию гибридов на ЦМСоснове и высеву семян на конечную густоту предопределил повышенные требования к семенному материалу F1: показатель доброкачественности в настоящее время регламентируется на уровне не ниже 92 % (ГОСТ Р 54044 — 2010). Поэтому с целью повышения конкурентоспособности и качества отечественных семян требуются дополнительные исследования по изучению влияния существующих и новых гербицидов и их смесей, определению оптимальных схем, сроков и кратности химических прополок в семеноводстве гибридов сахарной свеклы.

Для Цитирования:
Кравец М. В., Бартенев И. И., Гаврин Д. С., Нечаева О. М, Усанов Н. А., Интегрированная система борьбы с сорняками в семеноводстве гибридов сахарной свеклы. Главный агроном. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: