По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Интегрирование микроорошения в сельскохозяйственное производство

А. Терпигорев ФГБНУ ВНИИ «Радуга»
А. Грушин ФГБНУ ВНИИ «Радуга»
С. Гжибовский ФГБНУ ВНИИ «Радуга»

Для обеспечения экономической эффективности, экологической безопасности, ресурсосбережения, сохранения и поддержания плодородия почв в мировой практике орошаемого земледелия широкое распространение получает микроорошение, включающее: капельное и внутрипочвенное орошение, микродождевание, в том числе импульсное дождевание и мелкодисперсное (аэрозольное) увлажнительное дождевание.

Развитие мирового сообщества на современном этапе в основном характеризуют два взаимосвязанных показателя: рост населения и производство продовольствия. Увеличение объемов сельскохозяйственного производства связано с необходимостью увеличения потребления природных ресурсов, основными среди которых являются почвы. В развитых странах мира это было достигнуто за счет широкомасштабного применения интенсивных систем земледелия, включающих применение агрохимикатов, энергоемких агротехнологий, новых высокопродуктивных сортов, мелиоративных мероприятий.

Проведенный отечественными и зарубежными учеными анализ показал, что объемы состояния потребления легкодоступных природных ресурсов при современных технологиях их использования практически исчерпаны, дальнейшее расширение пахотных земель также невозможно, так как их площади в мировом сообществе приближаются к экологически допустимому пределу, который не должен превышать 1500 млн га.

С другой стороны, в последнее десятилетие проявились признаки деградации почвы, выражающиеся в потере гумуса, уплотнении, подкислении, усилении процессов водной и ветровой эрозии, ухудшении качества природной среды, что приводит в конечном итоге к снижению продуктивности агроценозов и эффективности интенсивных технологий, росту ресурсоэнергозатрат.

Поэтому актуальна разработка новых интегрированных экологически безопасных технологий, объединяющих достоинства интенсивных и биологизированных систем земледелия.

Новые агротехнологии должны быть экологически чистыми, максимально адаптированными к почвенно-климатическим условиям и ресурсам природной среды, энергоэффективными, конкурентоспособными, обеспечивать рентабельность производства.

Решение проблемы повышения производства продовольствия достигается разработкой комплекса мероприятий, включающих органоминеральную систему земледелия, экологически безопасные технологии и технику орошения, удобрительно-мелиоративные поливы, агротехнические приемы, повышающие противоэрозионную устойчивость орошаемых земель, использование посевов промежуточных культур на зеленое удобрение, дифференцированные с учетом изменчивости почвенно-климатических условий.

Для Цитирования:
А. Терпигорев, А. Грушин, С. Гжибовский, Интегрирование микроорошения в сельскохозяйственное производство. Главный агроном. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: