«Интеграция в рамках ЕАЭС, несмотря на нынешнюю политическую и экономическую ситуацию, набирает обороты: из желающих включиться в работу уже, можно сказать, выстроилась живая очередь, — отметил первый заместитель председателя думского Комитета по промышленности, первый вицепрезидент СоюзМаш России Владимир Владимирович Гутенев. — Думаю, для производителей настоящим благом является то, что из-за введения немотивированных санкций появилась возможность несоблюдения части обязательств по ВТО, а значит, у нас есть больше ресурсов с помощью тарифных и нетарифных мер защищать и стимулировать рынок, решая задачи взаимной кооперации и выработки стратегии развития в условиях не совсем открытого рынка».
Поэтому, подчеркнул Гутенев В. В., кооперация стран ЕАЭС в данной сфере — первостепенна, и развитие радиоэлектроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, прежде всего — обрабатывающей. «Трудно представить успешное развитие станкостроения, авионики без нормальной компонентной базы», — отметил парламентарий.
Гутенев В.В. сообщил, что ЕЭК разработала стратегический документ — Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, ставший первым документом промышленной политики в объединении. В сфере радиоэлектроники в рамках Союза перспективными для сотрудничества определены совместная разработка и производство оборудования связи и телекоммуникаций, интегральных схем и ряд других направлений. Среди проектов, намеченных к совместной реализации, — создание инновационного суперкомпьютера с принципиально новой системой охлаждения, кристаллографических ускорителей.
«Эти проекты не только амбициозны — они вполне реализуемы, и в первую очередь направлены на создание высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для всех участников Союза, и совместное участие должно позволить успешно конкурировать на международных рынках», — подчеркнул парламентарий, констатируя при этом, что в развитии радиоэлектронной промышленности в странах ЕАЭС существуют определенные проблемы, в частности высокая доля импорта продукции этой отрасли и необходимость импортозамещения, разный уровень состояния радиоэлектронной промышленности в странах ЕАЭС, заложенный еще в советское время, нехватка собственных финансовых средств и трудности в получении коммерческих кредитов для финансирования совместных проектов, различия в технических стандартах и законодательстве.