По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 01527.01

Интеграция средств автоматизации с терминалами РЗА

Ахтямзянов И. Р. ФГБОУ ВО «КГЭУ», г. Казань, Россия

В данной статье рассматривается способ упрощения взаимодействия оборудования релейной защиты (далее — РЗА) с помощью мобильных устройств. Ремонтный персонал не работает 24 часа в сутки, поэтому оперативный персонал не имеет полного представления о взаимодействии и не имеет персонального компьютера для подключения к устройству контроля и защиты (далее — УЗ). Предлагается решение этой проблемы для быстрой идентификации, устранения неисправностей и диагностики.

Литература:

1. ГОСТ 29322–2014 (IEC 60038:2009). Напряжения стандартные. — М.: Стандартинформ, 2015.

2. Идельчик В. И. Электрические системы и сети. — М.: Энергоатомиздат, 1989.

3. Мельников Н. А. Электрические системы и сети: учеб. пособие для вузов. — М.: Энергоатомиздат, 1989.

4. Неклепаев Б. Н., Крючков И. П. Электрическая часть электростанций и подстанций: справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. — М.: Энергоатомиздат, 1989.

5. Правила устройства электроустановок. Все действующие разделы 6-го и 7-го изданий с изменениями и дополнениями. — Норматика, 2017.

6. Справочник по электроустановкам высокого напряжения / Под ред. И. А. Баумштейна и В. М. Хомякова. — М.: Энергоатомиздат, 1981.

7. Электрические системы и сети / Н. В. Буслова, В. Н. Винославский, Г. И. Денисенко, В. С. Перхач. — К.: Высш. шк. Головное изд-во, 1986.

8. Галимова Г. Ф. Внедрение интеллектуальных электрических сетей / Г. Ф. Галимова, О. В. Воркунов // Приборостроение и автоматизированный электропривод в топливно-энергетическом комплексе и жилищно- коммунальном хозяйстве: Материалы VII Национальной научно-практической конференции. — Казань: Казанский государственный энергетический университет, 2022. — С. 534–536.

Изучалась проблема ненормативных отключений, фиксация отключений и возможность мониторинга работающих электродвигателей 0,4 кВ. На Заинской ГРЭС применяются УМЗ, которые обеспечивают непрерывный контроль работы электродвигателей 0,4 кВ и их защиту при возникновении аварийных режимов работы.

Мониторинг заключается в регистрации режимов и событий, накоплении статистических данных о работе электродвигателей и агрегатов на их основе, в том числе, информации о запусках, нормальных и аварийных отключениях электродвигателя, перерывах и отключениях электроснабжения с фиксацией даты и времени событий и их параметров: контролируемых токов и причин аварии на момент аварийного отключения, пускового тока и времени выхода на режим контролируемого электродвигателя при его запуске, длительности перерыва электроснабжения. Устройством УМЗ ведется учет времени наработки, числа нормальных и аварийных отключений электродвигателя и ряд других параметров.

Защита от аварийных режимов работы осуществляется путем отключения электродвигателей при возникновении недопустимых (аварийных) режимов работы. Защитное отключение осуществляется путем размыкания или замыкания управляющего ключа (режим программируется потребителем), включаемого в цепь исполнительного контактора или автоматического выключателя. В качестве управляющего ключа используется симметричный тиристор (симистор).

Устройства УМЗ предназначены для установки в цепях питания трехфазных электродвигателей переменного тока промышленной частоты 50 Гц напряжением 220/380 В. При косвенном подключении через трансформаторы тока модификации УМЗ-2,5 и УМЗ-5 могут использоваться в электролиниях на любое напряжение.

Функции защиты устройства УМЗ:

• трехуровневая защита от перегрузки по току с раздельной регулировкой по каждому уровню выдержки времени на отключение, в том числе, по току отсечки;

• защита от недогрузки по току;

• защита от неполнофазного режима работы;

• защита от превышения допустимого дисбаланса токов;

Для Цитирования:
Ахтямзянов И. Р., Интеграция средств автоматизации с терминалами РЗА. Электроцех. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала