(Окончание. Начало в № 1/2016 г.)
Рассмотрим подробнее способы улучшения управления производством за счет предотвращения несоответствий в результате человеческой ошибки. Хорошим вариантом для этих целей является использование инструментов «бережливого производства» (lean production, lean manufacturing — буквально «производство без жирка», производство, где нет излишеств и потерь). Эти инструменты обеспечивают научный подход к созданию улучшений, устранению потерь, сокращению времени выполнения операций и повышению производительности труда [7].
Основные направления интеграции leanинструментов с системой менеджмента качества (СМК), предусмотренной стандартом ISO 9001:2015, приведены в [7].
Для определения организацией своего стратегического направления и факторов в СМК, значимых с точки зрения получения запланированных результатов, могут быть использованы lean-процессы Хосин кантри (процессы разработки стратегии и развертывания планов внутри компании). Эффективная Хосин кантри направит деятельность в рамках «кайдзен» (организация производства с пошаговым улучшением качества) в нужном направлении и пропустит ее через систему корректирующих действий. Руководители, работающие с lean и системой качества, должны работать совместно, чтобы найти лучшее соотношение между перекрывающими друг друга требованиями ISO 9001:2015 и Хосин кантри.
Для определения данных расчета и снижения рисков, управление которыми рассматривается в ISO 9001:2015, могут быть применены соответствующие инструменты (SWOT-анализ и FMEA-анализ).
Для требований ISO 9001:2015 об исключении появления в организации несоответствий, которые могут быть вызваны ошибками людей, в том числе непреднамеренными, могут эффективно использоваться lean-инструменты Poka-yoke (методика уменьшения дефектности на производстве) и метод 5S.
Широко применяемая методология «Шесть сигм», как известно, также направлена на улучшение функционирования организаций и основывается на следующих принципах: