Виртуальная валюта отличается от фиатной (также называемой реальной валютой, реальными деньгами или национальной валютой), представляющей собой монеты и бумажные деньги страны, которые являются ее законным средством платежа, обращается и повсеместно используется и принимается в качестве средства обмена в стране-эмитенте.
Криптовалюты имеют огромный потенциал для потребителей, предоставляя доступ к глобальной платежной системе в любое время и в любом месте, в котором единственным ограничением является доступ к технологиям, а не такие факторы, как банковский счет или кредитная история. Характерно, что криптовалюта представляет собой нечто среднее между валютой, финансовым активом, технологическим протоколом и товаром [1]. Рост рынка криптовалюты во многом был обусловлен тем, что венчурные капиталисты вкладывают средства в технологическую инфраструктуру спекулянтами, стремящимися извлечь выгоду из волатильности цен, а не потребителями, фактически использующими криптовалюту. Волатильность биткойнов по отношению к доллару на бирже биткойнов примерно в пять— семь раз превышает волатильность традиционной торговли иностранной валютой [2].
В Deutsche Bank отмечают, что в ближайшие годы изменится положение вещей на международной арене, общественное мнение и другие аспекты. Все это в той или иной мере может ускорить признание биткойна и других криптовалют. По прогнозам банка, в грядущие годы будет значительно расти инфляция. Центральные банки продолжат печатать деньги для борьбы с кризисами и растущими долгами. Вливание ликвидности на рынки и в экономику приведет к постепенному обесцениванию национальных валют.
По мнению Deutsche Bank, увеличится влияние молодого поколения на положение вещей в обществе. Миллениалы и более молодые люди к 2030 г. догонят старших по численности, это позволит им иметь больший вес голосов во время демократических выборов. Вероятно, постепенный рост доли молодежи в обществе положительно скажется на признании криптовалюты.
Ручир Шарма, глобальный стратег и глава по развивающимся рынкам банка Morgan Stanley, в интервью CNN сказал, что меры по стимулированию экономики подталкивают инвесторов искать альтернативные активы для накопления капитала. Молодое поколение все чаще выбирает биткойн вместо золота [3].