По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.71

Инструменты денежно-кредитной политики

Кондратенко Н. А. канд. экон. наук, ведущий специалист АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО) 119991, Москва, ул. Вавилова, д. 24, E-mail: kaz-na@yandex.ru

В интересах развития национальной экономики и определения направлений действий государства в отношении банковской системы необходимо также определять состояние банковской системы на ближайшую перспективу на основе среднесрочного прогнозирования. В данной статье анализируются изменения в денежно-кредитной политике, произошедшие в последние годы.

В современных условиях все секторы и отрасли экономики должны быть ориентированы на инновационный путь развития, поскольку именно таким образом может быть обеспечена конкурентоспособность национальной экономики. Это касается, в том числе, и банковского сектора, который является одним из важных элементов экономики. Он аккумулирует временно свободные денежные ресурсы с целью модификации их в кредиты реальному сектору экономики и населению. Тем самым банковская система обеспечивает непрерывность воспроизводства, модернизацию производства, упорядочение и рационализацию денежного оборота, решение социальных задач.

Согласно «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года», основной целью развития российского банковского сектора является его активное участие в модернизации экономики. Этого можно достичь только путем обеспечения системной устойчивости банковского сектора, развитием инновационной активности с учетом имеющихся рисков и угроз, а также существенным повышением уровня, качества и разнообразия банковских услуг физическим и юридическим лицам.

Развитая, устойчивая банковская система является необходимым условием укрепления и повышения конкурентоспособности российской экономики за счет диверсификации и перехода на инновационный путь развития. Поэтому Банк России и Правительство Российской Федерации ориентированы на усиление роли банковского сектора в процессе модернизации российской экономики, на качественное улучшение условий банковского обслуживания российской экономики за счет внедрения инновационных продуктов и услуг, новых функций в управлении; на повышение эффективности кредитования, что в свою очередь будет способствовать сбалансированному росту экономики и устойчивому развитию внутреннего рынка.

В настоящее время банковская система России является одним из наиболее слабых звеньев экономики. Мировой финансовый кризис 2008– 2009 гг. неблагоприятно сказался на российском банковском секторе. При этом кризис способствовал пересмотру управленческой стратегии банков, а также показал необходимость изменения подходов к оценке деятельности кредитных организаций как со стороны самих банков, так и со стороны регулирующих государственных органов. Предпринятые правительством антикризисные меры и поправки в законодательство позволили стабилизировать ситуацию в банковском секторе и избежать ее краха.

Для Цитирования:
Кондратенко Н. А., Инструменты денежно-кредитной политики. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: