XXI век называют веком информационного общества — периода, в котором повышается ценность, роль и значение информации и знаний. Информация в настоящее время выступает как товар и объект в рыночных отношениях, т. е. информация имеет свою ценность (цену) и важность, что обеспечивается поддержанием ее потребительских свойств. То есть можно говорить, что именно информация служит основой функционирования рыночных отношений между субъектами, а при недостатке информации у субъектов экономической жизни возникают трудности с принятием управленческих решений.
С развитием информационных технологий и повышением роли информации актуальными становятся вопросы, связанные с подходами к анализу и оценке информационной составляющей экономической безопасности: каждая компания обладает своими секретами производства, данными интеллектуальной собственности, стратегией развития, а также имеет базы данных по клиентам, заказчикам, поставщикам, покупателям, сотрудникам и т. п., поэтому попадание данной информации в руки конкурентам, потеря данных вследствие различных причин является угрозой устойчивого и успешного функционирования и развития на рынке.
В настоящее время существует достаточное число публикаций, отражающих различные аспекты экономической и, в частности, информационной безопасности (физические аспекты защиты, контроль доступа, защита конфиденциальной информации и персональных данных, риски недостоверности информации и их влияние на экономическую безопасность и т. д.), каждый отражает разные подходы к проблеме. Однако, несмотря на это, можно отметить, что комплексный подход к анализу и оценке информационной составляющей экономической безопасности в большинстве случаев не применяется. При этом часто исследованию подлежит какой-то один аспект информационной безопасности.
Можно выделить несколько причин данной проблемы:
1. Методы оценки информационных рисков и угроз являются недостаточно проработанными в связи с постоянно меняющейся ситуацией в сфере информационной безопасности и появлением новых технологий.