Характеристика работ.
Ведение процесса закаливания мороженого. Прием мороженого в лотках, гильзах и коробках и размещение его по ассортименту в закалочной камере или в рассольной ванне. Контроль температурного режима в закалочной камере или в рассольной ванне по контрольно-измерительным приборам и регулирование времени закалки мороженого. Укладка расфасованного мороженого в контейнеры и пломбировка. Ведение первичного учета. Передача мороженого на реализацию или в экспедицию. Съем снега с батарей охлаждения в камерах.
Должен знать:
основы технологии производства и закалки мороженого; правила укладки и хранения мороженого в камере; требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной камеры и рассольной ванны.
1.1. Для выполнения работ по закаливанию мороженого допускаются работники:
• в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;
• прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;
• обучение безопасным способам и приемам закаливания мороженого;
• прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие соответствующее удостоверение по профессии.
1.2. Работники, впервые принятые на временную или постоянную работу в качестве закальщика мороженого, после инструктажа по охране труда на рабочем месте должны пройти стажировку под руководством опытных работников, назначенных приказом (распоряжением) работодателя. Допуск к самостоятельной закалке мороженого фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
1.3. Закальщик мороженого должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим работникам.