Инструкции по охране труда разрабатывают для каждой должности, профессии или вида работы (далее — инструкции). Для разработки инструкций служба охраны труда совместно с руководителями структурных подразделений составляет перечень профессий и видов работ, для которых требуются инструкции.
Перечень инструкций составляют на основании штатного расписания, рабочих и должностных инструкций работников, дополнительно к этому используют результаты спецоценки.
В результате должен получиться перечень инструкций по охране труда по профессиям и видам работ, который отдают на утверждение руководителю организации.
Пример. При однотипных работах, которые выполняют работники офиса, нецелесообразно составлять инструкцию по охране труда на каждую должность. В случае, когда сотрудники офиса работают на однотипном оборудовании, не применяют СИЗ и их условия труда не относят к вредным или опасным, разработайте одну инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере.
Так как ПЭВМ — это электрооборудование, неправильная эксплуатация которого может повлечь за собой электротравму. При этом в разделе «Общие положения» укажите, каким работникам нужно руководствоваться данной инструкцией.
Работодатель обязан организовать разработку и утверждение инструкций для работников (ст. 212 ТК). При этом закон не устанавливает, кому именно нужно поручить эту работу, поэтому работодатель принимает решение на свое усмотрение.
Инструкцию должен разрабатывать технический специалист, который знает правила и особенности работы с оборудованием и инструментом, а также возможные риски и опасности на конкретном рабочем месте. Поэтому составление инструкций лучше всего поручить руководителям структурных подразделений: начальникам цехов, отделов, служб и т. д. На практике обязанность прописывают в должностной инструкции руководителя структурного подразделения.
Руководители структурных подразделений неохотно разрабатывают инструкции и предпочитают передать эту обязанность специалисту по охране труда. Чтобы не делать инструкции вместо руководителей подразделений, окажите им методическую помощь.