Развитие международной экономики всегда связывается с устойчивыми политическими взаимоотношениями между странами, этапами промышленных революций и инновационным развитием, а также с использованием институтов развития, которые способствуют созданию благоприятной среды для ведения бизнеса, включающей в себя экономические, налоговые, правовые и иные льготы и преференции для компаний-резидентов. При этом в настоящее время наравне с необходимостью соответствия стран и отдельных компаний глобальным трендам (среди которых — развитие цифровизации, переход к Индустрии 4.0) большое внимание начинает уделяться достижению целей в области устойчивого развития, в числе которых переход на экологически чистые технологии, реализация концепции «зеленой» экономики, внедрение технологий устойчивого развития территорий. Таким образом, становится важным создание институтов развития, которые могли бы способствовать не только росту инвестиционной привлекательности и формированию глобальной и локальной повестки устойчивого развития территорий, но и построению связей между обществом, бизнесом и государством. Это и обусловило цель исследования. Для достижения поставленной цели были решены следующие основные задачи: рассмотрены основные характеристики и современные особенности «зеленой» экономики и устойчивого развития территорий, определена классификация институтов развития в зависимости от выполняемых ими функций, представлены примеры устойчивого развития территорий благодаря функционированию институтов развития (в части свободных экономических зон).
Развитие тренда «зеленая» экономика становится новой реальностью, формирующей экологическое мышление, полностью меняющей подходы к ведению бизнеса и функционированию общества и формирующей новые экологические цепочки создания товара: от его производства до маркетинга и постпродажного обслуживания (РБК).
Впервые термин «"зеленая" экономика» появился в 1989 г. в работе Blueprint for a Green Economy, подготовленной специалистами Лондонского центра экологической экономики и ставшей базовым документом, определившим место «зеленой» экономики в экономике устойчивого развития и сформировавшим основные экономические принципы «зеленой» экономики (Pearce et all, 1989). Дальнейшее развитие данная концепция получила только спустя почти 20 лет после включения Организацией Объединенных Наций (ООН) в 2008 г. инициативы «Зеленая экономика» в число девяти основных кризисных инициатив и признанных действенным инструментом для достижения целей устойчивого развития в рамках конференции «Рио-2012» (Зеленая).