По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инокуляция как способ оптимизации азотного питания сои

Ю. Лактионов канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел./факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: ekos@ekosspb.ru
А. Кожемяков канд. биол. наук, зав. лаб. ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел./факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: ekos@ekosspb.ru
В. Елисеев зам. дир. филиала «Экос» ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел./факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: ekos@ekosspb.ru
В. Яхно дир. филиала «Экос» ГНУ ВНИИСХМ, 196655, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 2, тел./факс: (812) 461-82-50, www.ekosspb.ru, e-mail: ekos@ekosspb.ru

«Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России».

Из выступления Президента РФ В. В. Путина на совещании в Благовещенске

Отраслевой программой Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015–2020 гг.» предусмотрено увеличение производства сои к 2020 г. до 7 млн 177 тыс. т, или в 4 раза по сравнению с 2012 г.

Ставится задача – увеличить объемы сои, перерабатываемые на пищевые цели; добиться обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счет использования сои. Предусматривается развитие глубокой переработки сои, увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок.

В настоящее время соя рассматривается как растение, способное накормить растущее население планеты, а также помочь решить дефицит растительного белка. Кроме того, соя является важной сельскохозяйственной культурой, способной обогащать почву благодаря биологической фиксации азота. Еще 20–30 лет назад выращивание сои не было столь популярным, однако благодаря программам популяризации многие хозяйства расширили посевные площади данной культуры.

Для большинства регионов России соя является нетрадиционной культурой, поэтому для получения хороших урожаев необходимо внесение азотных удобрений либо инокуляция семян эффективными штаммами клубеньковых бактерий. Азот – один из основных питательных элементов для растений, и его нехватка негативно сказывается на развитии сои. По рекомендациям возделывания сои, оптимальная доза минеральных азотных удобрений составляет от 45 до 60 кг азота на 1 га. Внесение соответствующих доз минерального азота (аммиачная селитра из расчета минимальной цены в 9000 руб./т) обойдется в среднем в 1170–1570 руб. на 1 га посевов. Но даже эти затраты полностью не восполнят азот, вынесенный растениями сои из почвы, так как для формирования 1 т урожая зерна сои с соответствующим количеством побочной продукции ей требуется целых 70 кг азота.

Для Цитирования:
Ю. Лактионов, А. Кожемяков, В. Елисеев, В. Яхно, Инокуляция как способ оптимизации азотного питания сои. Главный агроном. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: