По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инновационный подход к профессиональному самоопределению

Владимир Стрелков профессор, доктор психологических наук, Российский государственный социальный университет
Александр Сафошин доцент, кандидат педагогических наук, Московский педагогический государственный университет
Сергей Баранкин кандидат психологических наук, Всероссийский детский центр «Орлёнок»
Ключевые слова:

Литература:

1. Кон И.С. Психология ранней юности. — М.: Просвещение, 1989. — 226 с.

2. Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение. — М.: Издат. центр «Академия», 2005. — 336 с.

3. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. — М.: Издат. центр «Академия», 2001. — 480 с.

4. Стрелков В.И., Заварзина О.О., Баранкин С.Ю., Сафошин А.В. Технология содержательного моделирования в системе высшего образования России. — М.: АРТКРАС, 2017. — 220 с.

Юность — серьёзный период в жизни молодого человека, когда фактически решается его судьба. Наиболее сложный момент — выбор профессии, который сопряжён с моральным и мировоззренческим самоопределением, как об этом говорит И.С. Кон [1]. Удивительно, но психология, досконально изучив предыдущие возрасты, даёт серьёзные сбои в характеристике юности. Давние уже издания указанного автора являются едва ли не единственным источником информации по рассматриваемому возрасту.

Обычно свойства переходного возраста приписывают отрочеству, тогда как в действительности данную характеристику следует отнести к юности, которую мы рассматриваем в качестве инновационного периода перехода от детства к взрослости (см. рис.) [4].

В свете данных представлений меняется понимание процессов, происходящих в юношеском возрасте, хотя по-прежнему остаётся актуальным самоопределение, но в иной интерпретации, отличной от классики [1]. А события разворачиваются задолго до юности.

На схеме изображены четыре состояния человека, соответствующие данным отечественной психологии: индивид, субъект, личность, индивидуальность. Соответственно, индивид, как этому учит Б.Г. Ананьев, является носителем врождённых и приобретённых свойств — возрастно-половых и индивидуально-типических. Круг индивида очерчивается на оси физического времени, тождественного эволюции. Последующие же события разворачиваются в другие хроносы — исторического и психологического времени. Основой всего является воля, которая поначалу заключается в материальную оболочку зиготы, чтобы в последующем раскрыться во врождённом и приобретённом.

Обычно в расчёт не принимается, что в триместрах беременности закладывается психика, которая в первые девять месяцев после зарождения проходит три стадии становления психического — сенсорика, перцепция и интеллект с признаками раздражимости, чувствительности и избирательности. Прижизненное же созревание психики связано с первоначальным формированием сознания, которое воспроизводит достижения врождённого в инстинктах, рефлексах и языке. Интеграция последних происходит в речи, которая на рубеже трёхлетнего возраста вызывает знаменитое «я сам».

Для Цитирования:
Владимир Стрелков, Александр Сафошин, Сергей Баранкин, Инновационный подход к профессиональному самоопределению. Ректор ВУЗа. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: