По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11

Инновационные технологии возделывания озимой пшеницы в ФИЦ «Немчиновка»

Воронов С. И. д-р биол. наук, проф., член-корр. РАН, директор ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», г. Москва

В статье рассмотрены результаты многолетних опытов с различными технологиями возделывания мягкой озимой пшеницы. Установлено, что внедрение инновационных технологий при возделывании озимой пшеницы, в частности ретардантов, позволяет повышать урожайность и качество зерна, а также рентабельность производства.

Литература:

1. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы — важнейший фактор повышения урожайности и качества // Достижения науки и техники АПК. — 2010. — № 11. — С. 4–6.

2. Воронов С.И. Основы производства высококачественного зерна озимой пшеницы / С. И. Воронов, Ю. Н. Плескачев, П. В. Ильяшенко // Плодородие. — 2020. — № 2 (113). — С. 64–66.

3. Воронов С.И. Возделывание озимой ржи при различных уровнях интенсификации в Центральном Черноземье / С. И. Воронов, И. В. Киричкова, С. Ю. Новиков // Аграрная Россия. — 2023. — № 11. — С. 3–6.

4. Воронов С.И. Влияние регуляторов роста с ретардантными свойствами и норм высева на рост и развитие озимой пшеницы Немчиновская 17 / С. И. Воронов, Ю. Н. Плескачев, С. Б. Говоркова, В. В. Бугрова // Аграрная Россия. — 2021. — № 7. — С. 7–13.

В настоящее время как никогда является актуальным высказывание советского дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Я счастлив, не безумен и не слеп, и у судьбы просить мне нечего, но все же пусть будет на Земле дешевле хлеб, а человеческая жизнь дороже».

Мы не будем в этой статье затрагивать ценность человеческой жизни, а хлеб был, есть и всегда будет основным нашим продуктом, ведь не зря у нас в народе говорят, что хлеб — всему голова.

Главной зерновой культурой в России является озимая пшеница, которая занимает более половины зернового клина. Несомненно, во многом продуктивность зерна зависит от сорта и посевных качеств семян. Практически до двадцать первого века в Нечерноземье не получали продовольственное зерно. На рубеже веков группой селекционеров МосНИИСХ во главе с академиком Б. И. Сандухадзе был выведен сорт Московская 39, который положил начало производству сильного и ценного зерна озимой пшеницы в Нечерноземной зоне России [1].

В настоящее время создана линейка сортов озимой пшеницы немчиновской селекции, которая выращивается в Российской Федерации на площади более 3,5 млн га [2].

Каждому сорту необходима своя сортовая технология. Как известно, все сорта делятся на толерантные, пластичные и интенсивные. Интенсивные сорта имеют наибольший потенциал, но и требуют повышенного минерального питания. В связи с этим на опытном поле ФИЦ «Немчиновка» д. Соколово Марушкинского поселения Москвы на дерново-подзолистых почвах заложены многолетние опыты с различными технологиями возделывания мягкой озимой пшеницы [3].

1. Базовая технология была рассчитана на запланированную урожайность 5–6 т/га. Дозы применение удобрений составляли N90Р60К90 (N30P60K90 — основное внесение, N60 — весной в кущение).

2. Интенсивная технология на урожайность 6–8 т/га. Дозы внесения удобрений составляли N120Р90К120 (N30P90K120 — основное внесение, N60 — весной в кущение и N30 — в фазу выхода в трубку).

3. Высокоинтенсивная технология на урожайность 9–10 т/га. Дозы внесения удобрений составляли N150Р120К180 (N30P120K180 — основное внесение, N60 — весной в кущение, N30 — в фазу выхода в трубку, N30 — в колошение).

Для Цитирования:
Воронов С. И., Инновационные технологии возделывания озимой пшеницы в ФИЦ «Немчиновка». Главный агроном. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: