По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.363.25

Инновационные технологии в области измельчения органического сырья

М. А. Керимов д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», e-mail: martan_rs@yandex.ru
В. А. Смелик д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», e-mail: smelik_va@mail.ru
А. Д. Павлов ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», e-mail: sashapavlov1092@mail.ru

Предложен способ измельчения органического сырья путем формирования двух встречных круговых потоков с заданной скоростью движения частиц от 100 до 450 м/с и возможностью их столкновения в ограниченной зоне. Исследования направлены на разработку технологических решений по измельчению сырья животного и растительного происхождения. Областью применения результатов исследования являются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности любой формы собственности, а также организации по выпуску технологического оборудования для кормоприготовления в животноводстве. Разработанные схемотехнические решения и рекомендации позволяют повысить производительность и качество конечного продукта — мелкофракционного порошка из органического сырья.

Литература:

1. Базарнова Ю. Г., Бурова Т. Е., Марченко В. И., Смелик В. А., Третьяков Н. А. Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения: Учебное пособие. — СПб.: Проспект науки, 2011. — 192 с.

2. Керимов М. А. Измельчительные технологии: от микроразмерных фракций до наночастиц // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2020. — № 1 (58). — С. 166–171.

3. Коротков В. Г., Кишкилев С. В., Антимонов С. В., Попов В. П. Измельчение и охлаждение сырья при получении экструдированных кормов и добавок // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2013. — № 3. — С. 17–20.

Для увеличения питательности корма используют различные технологические приемы: регулирование уровня клетчатки и пектиновых веществ, выбор способа обработки, управление качеством конечного продукта. Из доступных способов повышения усвояемости корма животными наиболее предпочтительным является измельчение продукта до мелкофракционного состояния [1].

Получение субстрата с целевыми компонентами требуемого качества вызывает определенные затруднения в производстве. В основном это связано со спецификой органических продуктов.

Интенсификация процессов измельчения органического сырья на существующей технологической платформе является трудноразрешимой задачей. Для повышения качества функционирования технологического процесса необходимы новые схемотехнические решения, базирующиеся на информационных технологиях, компьютерная поддержка которых требует соответствующего инструментального обеспечения.

Разработка способа мелкофракционного измельчения различных видов органического сырья на основе использования энергоэффективного технологического оборудования и оперативного контроля качества конечного продукта является актуальной задачей.

Выбор метода измельчения зависит от крупности и прочности кусков измельчаемых материалов. Процессы измельчения связаны с затратами значительного количества энергии. Энергоэффективность процесса измельчения может быть определена на основании существующих теорий измельчения.

Ко всем измельчающим машинам предъявляют общие требования: равномерность частиц измельченного материала, удаление конечного продукта из рабочего пространства, сведение к минимуму пылеобразования, непрерывная и автоматическая разгрузка, возможность регулирования степени измельчения.

Технологический процесс изготовления порошка с использованием двухбарабанного измельчителя представлен в виде модели на рисунке [2].

Здесь приняты следующие условные обозначения: Ч — человек (оператор); Т — технологические условия; Е — эффективность функционирования установки; Х — вектор-функция входных параметров; В — вектор-функция неуправляемых параметров; Y — вектор-функция выходных параметров.

Для Цитирования:
М. А. Керимов, В. А. Смелик, А. Д. Павлов, Инновационные технологии в области измельчения органического сырья. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: