В системе полноценного кормления животных первостепенное значение имеет обеспеченность кормов протеином. Поэтому задача увеличения производства кормового белка является одной из актуальных проблем современного сельского хозяйства.
Недостаток белковых компонентов в рационах приводит не только к недобору животноводческой продукции, но и вызывает значительный перерасход кормов на их производство (до 30–35 % на производство говядины, 20–25 % на производство свинины).
Основной источник белка для животных — это растительные корма. В их производстве ведущее место отводится пахотным землям, где возделываемые зерновые и кормовые культуры дают 70 % и более растительного белка. При этом рост производства кормового белка на пашне следует осуществлять путем дальнейшего совершенствования структуры посевных площадей и углубления специализации кормопроизводства. Основным направлением в этой работе должно быть расширение посевов высокобелковых культур при оптимальном соотношении их площадей применительно к каждой природной зоне, конкретному хозяйству.
По содержанию белка бобовые превосходят злаковые культуры в 2–2,5 раза с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Причем их белок в 1,5–2 раза дешевле зерновых колосовых, они являются ценным источником белковых добавок при производстве комбикормов. Так, каждая тонна гороха, введенного в состав комбикормов, позволяет сэкономить 2–2,5 т концентратов.
В ближайшие годы предстоит расширить площади посева и увеличить производство основной зернобобовой культуры — гороха. Это должно решаться путем внедрения новых высокоурожайных сортов, интенсивной технологии возделывания и организации эффективного семеноводства этой культуры. Однако дефицит семян бобовых трав и незначительные посевные площади гороха и вики не позволяют полностью решить белковую проблему. Поэтому необходимо расширить набор белковых культур. Исследования, проведенные за последние годы научными учреждениями, свидетельствуют о перспективности таких культур, как козлятник восточный и люпин кормовой, которые обладают высокими кормовыми достоинствами.