В пресноводных и большинстве морских экосистем рыбы занимают высший трофический уровень и потому в значительной степени накапливают разнообразные неорганические и органические соединения. Если для короткоцикловых видов (верховка, снеток, ряпушка) такие процессы не вызывают значимой для популяционной численности аккумуляции ксенобиотиков, то у длинноцикловых бентофагов (сазан, осетр, чир, муксун и др.) их продолжительность существенно возрастает; наибольшей интоксикации подвержены хищные рыбы (лосось, нельма, щука, налим, судак).
Поверхностные воды России в той или иной степени повсеместно загрязнены, в меньшей степени это проявляется на водосборной площади Горного Алтая и Забайкалья, северных и северо-восточных регионов Сибири и Дальнего Востока (рис. 1). Отмечается, что объем сброса загрязненных сточных вод предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляет свыше 60% общего объема загрязненных стоков в Российской Федерации [26].
Техногенные нагрузки на водные экосистемы снижают их потенциал к самовосстановлению, угнетают иммунную и репродуктивную системы гидробионтов [9; 10; 13; 14; 16; 37]. При этом количество загрязнений водных объектов не снижается. Так, в 2021 году большая часть рек и озер РФ оценивались как «загрязненные», а «высокое» и «экстремально высокое» загрязнение поверхностных вод было установлено в 58 регионах России из 89 [26]. По данным FinExpertiza [39], полученным на основе оперативной информации Росгидромета, в 2023 году число выявленных в России случаев экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов выросло на 62% по сравнению с 2022 годом (рис. 2).
При этом большая часть высоких и экстремально высоких загрязнений поверхностных вод установлена в Свердловской (29,2%), Смоленской (8,1%), Мурманской (7,1%), Московской областях (5,6%), Красноярском крае (5,3%), Новосибирской области (4,7%), Ямало-Ненецком автономном округе (3,5%) и др. Самыми распространенными загрязняющими веществами являлись соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа и алюминия [39].