Экстенсивный рост промышленности приводит к росту негативного воздействия на окружающую среду, особенно в сфере загрязнения атмосферы. Официальная статистика РФ (Минприроды и Госстат) сообщает, что общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2017 г. составил 32 082 тыс. т, в том числе 17 477 тыс. т от стационарных источников и 14 605 тыс. т от передвижных источников.
За последние 5 лет эти показатели достигли максимальных значений. В РФ, как и в мире в целом, законодательно устанавливают нормы, ограничивающие уровень выбросов загрязняющих веществ. Так Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. № 913 и ряд других актов увеличивают размеры плат за выбросы вредных веществ для промышленности. На территории ЕС действует ряд законодательных актов, регулирующих выбросы летучих органических соединений (ЛОС) в атмосферу, такие как Директива Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/75/ ЕС от 24 ноября 2010 г. о промышленных выбросах, Директива 1999/13/EC от 11 марта 1999 года об ограничении выбросов ЛОС от органических растворителей, Директива 94/63/ЕС от 20 декабря 1994 г. о контроле летучих органических соединений и другие.
К наиболее опасным и массовым загрязнителям можно отнести ацетон, ксилол, толуол, входящие в состав наиболее массовых растворителей лаков и красок, органические соединения, содержащие гетероатомы (S, N и др.), а также монооксид углерода, который вместе с ЛОС образуется в виде отходящих газов нефтехимической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности. Они представляют серьезную опасность для здоровья человека, поскольку имеют свойство аккумулироваться в организме, вызывая аутоиммунные заболевания.
Например, ацетон оказывает наркотическое и эмбриотоксическое действие, толуол способен оказывать необратимое влияние на кроветворную функцию, почти все ароматические углеводороды в той или иной степени ядовиты. Высоким токсическим потенциалом обладают галогенсодержащие углеводороды, в частности, диоксины, отличающиеся высокой устойчивостью и способностью к накоплению в живых организмах, что приводит к множественным поражениям и мутациям, нарушая репродуктивные процессы.