Уже более 85 лет ведет добычу золота в Казахстане концерн «Казахалтын». За это время на приисках скопилось более 25 млн т техногенных минеральных отходов, содержащих золото. Они представляют собой забалансовые некондиционные руды и так называемые «хвосты», переработка которых ранее была нерентабельна или невозможна из-за отсутствия подходящей технологии извлечения.
Компания разработала программу расширения производства и приняла решение о строительстве трех новых обогатительных фабрик по переработке отходов, работающих по новым технологиям и расположенных на старых и уже освоенных площадках Аксу, Жолымбет и Бестобе.
На этих фабриках был запланирован полный цикл переработки всех накопившихся отвалов: фабрики Бестобе и Жолымбет выдают насыщенный золотом уголь для дальнейшей доставки породы на фабрику Аксу, где организованы процессы элюирования, электролитического извлечения золота и его плавка до сплава Доре. Такая технология обеспечивала извлечение около 14 т чистого золота в течение не менее пяти лет.
Сплав Доре (фр. Dorе – золотой, позолоченный) – это золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки.
Аффинажные заводы принимают сплав Доре, содержащий не менее 70 % золота и/ или серебра.
Внедрение современных решений по автоматизации, позволяющих в дальнейшем обеспечить переход на интегрированные цифровые технологии управления энергоснабжением и управления предприятия в целом.
Для реализации интегрированных систем управления и электроснабжения был выбран системный интегратор – компания «Силумин-Восток», имеющая большой опыт реализации подобных проектов на технике разных производителей. Проектирование АСУ выполнялось на оборудовании различных вендоров, и спецификации были практически завершены, когда была предложена идея оценить эффект от применения более строгого комплексного решения на базе интегрированной архитектуры Rockwell Automation в единой сети EtherNet/IP. Причем сравнение шло как по цене, так и по получаемому функционалу оборудования. А поскольку строительство фабрик и внедрение этих систем шло практически одновременно, важными факторами становились снижение объема инжиниринга, проводного монтажа и программирования, а также возможность задания любой логики шкафов управления электрическими нагрузками уже на этапе наладки.