Для чего автоматизировать труд сотрудника, ответственного за охрану труда? Большинство руководителей думают, что эта работа понятна и проста, всё четко регламентировано нормативными актами. Но мало кто из специалистов по охране труда может поддержать такую точку зрения. Многие из ответственных за охрану труда систематизируют данные в электронных таблицах, исходя из собственного опыта. Получается частичная автоматизация. Но использовать такие решения может только тот, кто их придумал, а при передаче дел, в случае такой необходимости, возникает масса затруднений.
Автоматизация помогает оптимизировать временные затраты для специалиста по охране труда (СОТ), при этом повысить эффективность работы, так как многие процессы (графики инструктажей, периодичность проведения медосмотров, процесс обучения) можно не держать в голове, а вести в специализированном софте. Оснащенный профильным ПО специалист по ОТ может больше времени бывать в подразделениях, осуществлять контроль, общаться с работниками, проводить профилактическую работу.
Все инструменты оптимизации по отдельным задачам или комплексно позволяют экономить время и труд СОТа, сделать работу на предприятии безопаснее, более детально рассчитывать затраты на мероприятия по ОТ и закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ). Некоторые программные решения предназначены для конкретных отраслей. Какие-то универсальны и помогают в работе СОТа, независимо от сферы деятельности компании и ее размеров.
Также отдельно можно говорить о программах, которые предназначены для предприятий, на которых выполняются работы повышенной опасности и присутствуют вредные и опасные производственные факторы. Давайте попробуем разобраться в самых популярных предложениях на рынке.
Универсальные решения для автоматизации работы специалиста охраны труда
Вот некоторые из них:
РискПроф (https://riskprof.ru/) — онлайн-сервис для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда. С его помощью можно проводить процедуру оценки профессиональных рисков, а также составлять инструкции по охране труда. Им пользуются как сами работодатели, так и экспертные компании, которые проводят СОУТ и ОПР.