По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инновационные российские иммунопрепараты для сельскохозяйственных животных

Ученые Чувашского государственного аграрного университета работают над активизацией иммунной системы продуктивных животных.

За последние 20 лет они провели ряд исследований по получению иммунотропных (воздействующих на иммунную систему) препаратов из дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae. На основе полисахаридов этих клеток и антибактериальных средств были разработаны не имеющие аналогов комплексные биопрепараты, повышающие иммунитет животных.

Всего получено 12 патентов на научные изобретения, последний из них – на биопрепарат Prevention-N-B-S, направленный на профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы молодняка сельскохозяйственных животных.

Разработкой препаратов занималась группа ученых с участием Семенова Владимира Григорьевича, профессора кафедры морфологии, акушерства и терапии ФГБОУ ВО «Чувашский ГАУ», доктора биологических наук, профессора, академика Российской академии естествознания, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Он является основателем научной школы «Система реализации адаптивного, продуктивного и репродуктивного потенциала животных и птицы в обеспечении импортозамещения».

Созданные чувашскими учеными биостимуляторы имеют широкий спектр применения: в последний период беременности животных – для улучшения иммунного статуса материнского организма, повышения качества молозива, стимулирования внутриутробного развития плода и профилактики гинекологических заболеваний; новорожденным – в иммунодефицитные периоды; для лечения болезней молодняка в наиболее ранние периоды и даже в качестве антистрессового и адаптогенного средства.

Чтобы раскрыть генетический потенциал продуктивности и долголетия животных современных высокопродуктивных пород, необходимо соблюдать зоогигиенические требования, предъявляемые к условиям содержания животных: не только обеспечивать безопасность и питательность кормов, охрану ферм от заноса возбудителей болезней, но и заботиться о комфорте животных. Однако, отмечает Семенов, «современные технологии зачастую нарушают сложившиеся в процессе филогенеза взаимоотношения организма животных с окружающей средой и традиционными условиями содержания, кормления и обслуживания, отрывая их от природной среды обитания и приближая к биологической машине, задачей которой является производство целевой продукции».

Для Цитирования:
Инновационные российские иммунопрепараты для сельскохозяйственных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала