По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.811.98:633.11»321»(571.150)

Инновационные регуляторы роста растений из карбоксиметилированного растительного сырья

Мальцев М. И. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», E-mail: maltsevmi@mail.ru
Калюта Е. В. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»

В работе приводятся результаты полевых исследований, проведенных в условиях АО «Кипринское» и ООО «Вектор» Алтайского края, по определению влияния инновационного регулятора роста растений, полученного из карбоксиметилированных древесных опилок сосны, на урожайность яровой пшеницы Омская 36.

Литература:

1. Исследование карбоксиметилированного растительного сырья в качестве регуляторов роста яровой пшеницы / М. И. Мальцев, А. А. Кароннов, Е. В. Калюта и др. // Вестник Алтайского ГАУ. — 2018. — № 5. — С. 12–17.

2. Применение инновационных препаратов Эко-Стим в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур / Е. В. Калюта, М. И. Мальцев, В. И. Маркин и др. // Химия растительного сырья. — 2016. — № 2. — С. 145–152.

3. Росторегулирующие полимерные композиции на основе химически модифицированного растительного сырья для выращивания овощных культур, производимых тепличными технологиями / Н. Г. Базарнова, И. Б. Катраков, В. И. Маркин и др. // Вестник алтайской науки. — 2013. — № 1. — С. 39–42.

4. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. — К.: Урожай, 1991. — 112 с.

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является получение стабильно высоких урожаев хорошего качества, повышение эффективности ведения сельского хозяйства. В связи с этим направленное воздействие на рост, продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных растений приобретает особенно важное значение. Использование агроприемов на основе регуляторов роста в настоящее время рассматривается как новое и перспективное направление химизации сельского хозяйства. Регуляторы роста — это природные и синтетические химические соединения, которые применяют для обработки растений для изменения процессов их жизнедеятельности или структуры с целью улучшения их качества, увеличения урожайности или облегчения уборки. Они вызывают разнообразные эффекты: усиление или ослабление корнеобразования, закладки почек, пробуждение от покоя или торможения ростовых процессов, образование цветов и завязей или их осыпание и т. п. Это усложняет применение регуляторов роста в растениеводстве. Но это же разнообразие имеет и положительную сторону — регуляторы роста можно широко использовать для получения нужного эффекта [4].

В Алтайском ГАУ на протяжении нескольких лет ведется научно-исследовательская работа в области разработки технологии применения инновационных биопрепаратов на основе карбоксиметилированного растительного сырья, проявляющих ростостимулирующую активность по отношению к различным сельскохозяйственным культурам [1–3]. Их получают из отходов переработки растительного сырья по методике, разработанной учеными Алтайского государственного университета (ТУ 928900-005-02067818-2015). В качестве сырья для производства биопрепаратов могут быть различные отходы растительного происхождения: лузга подсолнечника и гречихи, древесные опилки, цветковые пленки овса и др. Действующим веществом является карбоксиметилированный лигнин, имеющий строение, сходное с известными регуляторами роста ауксинового типа.

Цель исследований заключалась в определении действия препарата из карбоксиметилированных древесных опилок сосны (NaКМД) на урожайность яровой мягкой пшеницы Омская-36 в производственных условиях почвенно-климатической зоны Алтайского края.

Для Цитирования:
Мальцев М. И., Калюта Е. В., Инновационные регуляторы роста растений из карбоксиметилированного растительного сырья. Главный агроном. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала