Одной из важнейших задач сельского хозяйства является получение стабильно высоких урожаев хорошего качества, повышение эффективности ведения сельского хозяйства. В связи с этим направленное воздействие на рост, продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных растений приобретает особенно важное значение. Использование агроприемов на основе регуляторов роста в настоящее время рассматривается как новое и перспективное направление химизации сельского хозяйства. Регуляторы роста — это природные и синтетические химические соединения, которые применяют для обработки растений для изменения процессов их жизнедеятельности или структуры с целью улучшения их качества, увеличения урожайности или облегчения уборки. Они вызывают разнообразные эффекты: усиление или ослабление корнеобразования, закладки почек, пробуждение от покоя или торможения ростовых процессов, образование цветов и завязей или их осыпание и т. п. Это усложняет применение регуляторов роста в растениеводстве. Но это же разнообразие имеет и положительную сторону — регуляторы роста можно широко использовать для получения нужного эффекта [4].
В Алтайском ГАУ на протяжении нескольких лет ведется научно-исследовательская работа в области разработки технологии применения инновационных биопрепаратов на основе карбоксиметилированного растительного сырья, проявляющих ростостимулирующую активность по отношению к различным сельскохозяйственным культурам [1–3]. Их получают из отходов переработки растительного сырья по методике, разработанной учеными Алтайского государственного университета (ТУ 928900-005-02067818-2015). В качестве сырья для производства биопрепаратов могут быть различные отходы растительного происхождения: лузга подсолнечника и гречихи, древесные опилки, цветковые пленки овса и др. Действующим веществом является карбоксиметилированный лигнин, имеющий строение, сходное с известными регуляторами роста ауксинового типа.
Цель исследований заключалась в определении действия препарата из карбоксиметилированных древесных опилок сосны (NaКМД) на урожайность яровой мягкой пшеницы Омская-36 в производственных условиях почвенно-климатической зоны Алтайского края.