В настоящее время структурная и инвестиционная политика в пищевой промышленности Российской Федерации ориентирована на использование вторичных ресурсов зерноперерабатывающего производства. Известно, что около 80% всех вторичных сырьевых ресурсов, образующихся в этой отрасли, используют преимущественно на кормовые цели, и лишь 15-20% направляется на промышленную переработку с целью дальнейшего их использования в пищевой промышленности [1]. Повышение степени и глубины переработки зернового сырья, комплексное его использование, более полное извлечение из него ценных компонентов – одна из актуальнейших задач современности.
Анализ научных и промышленных разработок в этой области свидетельствует о том, что в настоящее время наибольшее применение в пищевой промышленности получили пшеничные отруби, а также мучка, получаемая при производстве крупы. Использование побочных продуктов зерноперерабатывающих отраслей позволяет снижать калорийность продуктов, увеличивать в них содержание пищевых волокон, минеральныхэлементов, витаминов.
В «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» от 17 апреля 2012 г.
особое внимание уделено глубокой комплексной переработке. Отмечается, что одной из мер, способствующих решению задач повышения конкурентоспособности российской продукции, обеспечения импортозамещения и наращивания экспортного потенциала, является внедрение технологий замкнутого цикла с выработкой целевого продукта, что позволит повысить степень переработки сырья и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Учитывая, что глубокой комплексной переработке должно подвергаться недорогое доступное сырье поликомпонентного состава, одним из перспективных ресурсов для комплексной переработки является крупяная мучка.
При глубокой комплексной переработке крупяной мучки получают крупяной экстракт и порошок крупяного шротаКрупяные экстракты содержит комплекс сахаров, минеральных веществ и витаминов, их используют в качестве натуральных сахарозаменителей[2].