По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.681.1.016:664.696.3.22.3

Инновационные подходы при разработке новых видов кондитерских изделий

О. Ю.Еремина профессор кафедры «Товароведение и таможенное дело» ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», доцент, доктор технических наук, E-mail:o140170@rambler.ru,
Т. Н. Иванова профессор кафедры «Товароведение и таможенное дело» ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева», профессор, доктор технических наук, E-mail: ivanova@ostu.ru

В настоящее время структурная и инвестиционная политика в пищевой промышленности Российской Федерации ориентирована на использование вторичных ресурсов зерноперерабатывающего производства. Повышение степени и глубины переработки зернового сырья, комплексное его использование, более полное извлечение из него ценных компонентов - одна из актуальнейших задач современности. Одним из перспективных ресурсов для комплексной переработки является крупяная мучка, при глубокой комплексной переработке которой получают крупяной экстракт и порошок крупяного шрота. Порошки крупяных шротов содержат комплекс аминокислот, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов и могут быть использованы при производстве мучных кондитерских изделий. В статье представлены результаты разработки и оценки качества инновационных продуктов – новых видов печенья с крупяными шротами.

Литература:

1. Голубев, И.Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник / И.Г. Голубев, И.А. Шванская, Л.Ю. Коноваленко, М.В. Лопатников. — М.: ФГБНУ «Роcинформагротех», 2011. – 296 с.

2. Еремина, О.Ю. Формирование и оценка потребительских свойств продуктов комплексной безотходной переработки крупяного сырья: Монография / под редакцией Т.Н. Ивановой. - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2013. - 223 с.

3. Еремина, О.Ю. Формирование и оценка потребительских свойств пищевых концентратов на основе порошков крупяных шротов // Товаровед продовольственных товаров, 2012. - № 8. – С. 5-8.

4. Еремина, О.Ю. Печенье с порошками крупяных шротов // Хлебопродукты, 2013. - № 2. – С. 38-39.

5. Еремина, О.Ю. Маркетинговые исследования по выявлению потребности населения Орловской области в расширении ассортимента кондитерских изделий // Товаровед продовольственных товаров. - 2008. - №7. – С. 18-20.

В настоящее время структурная и инвестиционная политика в пищевой промышленности Российской Федерации ориентирована на использование вторичных ресурсов зерноперерабатывающего производства. Известно, что около 80% всех вторичных сырьевых ресурсов, образующихся в этой отрасли, используют преимущественно на кормовые цели, и лишь 15-20% направляется на промышленную переработку с целью дальнейшего их использования в пищевой промышленности [1]. Повышение степени и глубины переработки зернового сырья, комплексное его использование, более полное извлечение из него ценных компонентов – одна из актуальнейших задач современности.

Анализ научных и промышленных разработок в этой области свидетельствует о том, что в настоящее время наибольшее применение в пищевой промышленности получили пшеничные отруби, а также мучка, получаемая при производстве крупы. Использование побочных продуктов зерноперерабатывающих отраслей позволяет снижать калорийность продуктов, увеличивать в них содержание пищевых волокон, минеральныхэлементов, витаминов.

В «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» от 17 апреля 2012 г.

особое внимание уделено глубокой комплексной переработке. Отмечается, что одной из мер, способствующих решению задач повышения конкурентоспособности российской продукции, обеспечения импортозамещения и наращивания экспортного потенциала, является внедрение технологий замкнутого цикла с выработкой целевого продукта, что позволит повысить степень переработки сырья и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Учитывая, что глубокой комплексной переработке должно подвергаться недорогое доступное сырье поликомпонентного состава, одним из перспективных ресурсов для комплексной переработки является крупяная мучка.

При глубокой комплексной переработке крупяной мучки получают крупяной экстракт и порошок крупяного шротаКрупяные экстракты содержит комплекс сахаров, минеральных веществ и витаминов, их используют в качестве натуральных сахарозаменителей[2].

Для Цитирования:
О. Ю.Еремина, Т. Н. Иванова, Инновационные подходы при разработке новых видов кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: