По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 606:631

Инновационные биотехнологии производства продовольственных товаров растительного происхождения

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Осман Джамиль Али аспирант (Сирия), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Обсуждается перспектива расширения возможностей современной биотехнологии с целью увеличения продуктивности производства продуктов питания. Анализируется проблема увеличения населения земли и рисков дефицита продовольствия. Анализируются альтернативные технологии агропроизводства пищевых продуктов: органические технологии производства и разработка и внедрение инновационных технологий производства продукции в закрытых автоматизированных системах, использующих замкнутый цикл производства с применением цифровых технологий управления. Отмечается высокий уровень потерь продовольствия на этапах его продвижения по современным международным логистическим цепям, которые по данным международного Совета по защите природных ресурсов могут достигать до 40%. В статье рассматриваются инновационные биотехнологии, направленные на создание вертикального агропроизводства пищевых продуктов в замкнутых системах в городских условиях.

Литература:

1. Klimenko A., Treteykova O. Major global trends in agricultural development / Materials of the international scientifi cpractical conference. «Use and eff ectiveness of modern breeding and genetic methods» Don state agrarian University, 2015. — P. 57.

2. Kudryavtseva S., Pisuk K. Design of vertical farming in an urban environment / Engineering and construction Bulletin of the Caspian sea, 2016. — № 1-2. — P. 20-27.

3. Poverin D., Eliseeva L., Novikov V. The eff ect of the laws of «acceleration of the frequency of technological cycles» and «vanishing profi ts at the point of production» on the choice of the civilization model of system restructuring of agriculture and food industry in Russia / Tovaroved prodovolstvenuch tovarov. — 2016. — №8. — P. 28-37.

4. Poverin D., Eliseeva L., Novikov V. The advantages of growing agricultural plants using synergetic methods and innovative technologies / Tovaroved prodovolstvenuch tovarov, 2015. — №11. — P. 59-66.

5. Poverin D., Eliseeva L. Methods of building innovative biotechnological cluster platforms in the food industry / Tovaroved prodovolstvenuch tovarov. — 2012. — №1. — P. 21-29.

6. D. Dickson. The rise of vertical farms / Scientifi c American, 2009. — V. 301. — № 5. — P. 80-87.

В мировом сообществе обсуждается перспектива расширения возможностей современной биотехнологии с целью увеличении продуктивности производства продуктов питания. Особую озабоченность вызывает проблема обеспечения населения Земли необходимым объемом продовольствия. Население Земли рассматривается как составная часть биосферы планеты, оно имеет тенденцию постоянно увеличиваться. Рост народонаселения влияет на все сферы социально-экономического развития во всех развитых и развивающихся странах. Интенсификация сельского хозяйства, урбанизация городской среды, развитие техники и новых технологий привели к ощутимой деградации природных, социальных и экологических систем. Загрязнение биосферы Земли ксенобиотиками техногенного происхождения вызывает сложившихся биоценозов, приводит к уничтожению сложившихся экосистем, приводит нарушению эндоэкологии человека и развитию многих заболеваний. Эти обстоятельства обусловили консолидацию ученых для снижения техногенного прессинга на современное поколение людей. В сельскохозяйственном производстве в данном направлении четко обозначились два направления развития: расширение использования технологий органического производства продукции и создание инновационных технологий производства продукции в закрытых автоматизированных системах — фитотронах, максимально использующих эффект синергизма и оптимизации воздействия внешних факторов замкнутого цикла производства с применением цифровых технологий управления процессом.

Одним из основных трендов глобального мирового продовольственного рынка является подъем интереса к производству органических продуктов питания. Органическое производство успешно развивается в 160 странах на всех континентах. Лидерами являются ЕС и Северная Америка. По данным Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM) и Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) площади земель под органическим производством в мире непрерывно растут. Рынок органических продуктов питания является одним из самых быстрорастущих в мире, за последние 15 лет он вырос в 5 раз.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Осман Джамиль Али, Инновационные биотехнологии производства продовольственных товаров растительного происхождения. Товаровед продовольственных товаров. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: