Лен — однолетнее травянистое растение из семейства Linaceae. Лен имеет множество применений: для производства масла (масличное льняное масло); волокон (льняная пряжа) и для комбинированного применения (лен для производства масла и волокна). Лен для получения масла (масличный лен) довольно разветвленный и дает много семян. Лен для получения волокна имеет более длинный слабоветвистый стебель. Масличный лен выращивают в теплых и засушливых районах, в то время как лен-долгунец больше выращивают в регионах с влажным и умеренным климатом. В структуре мирового производства лен составляет всего 5 % при производстве льняного масла, тогда как в мировом производстве натурального волокна на льняное волокно приходится около 15 % мирового производства [1, 3].
Льняная продукция имеет большой потенциал для увеличения промышленного использования на рынке продуктов питания для людей и кормов. Содержание масла в семенах составляет более 50 % в зависимости от сорта и условий выращивания [2].
Льняное семя — один из важнейших источников сухих масел — содержит 30–52 % жирного масла; в основном линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты, в меньшей степени — стеариновую и пальмитиновую кислоты; 20–27 % белка, фитостерины, витамины и минералы.
Льняное масло является одним из самых полезных натуральных масел, поскольку оно используется в пищевой и промышленной обработке, в качестве консерванта для дерева, бетона, ингредиента красок и лаков, при производстве мыла, чернил, линолеума и т. д. Льняное масло имеет высокое содержание гаммалиноленовой, линолевой кислоты, витаминов (витамины A, E, C и т. д.) и минералов [5]. Льняное семя богато полезными жирными кислотами Омега-3, а также содержит витамины (A — ретинол, E — токоферол, C — аскорбиновую кислоту, B1 — тиамин, или аневрин, B2 — рибофлавин, B6 — пиридоксин, B3 — ниацин, B7 — биотин и др.) и минералы.
Питательные вещества для растений являются одним из факторов окружающей среды, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных культур. Управление питательными веществами имеет решающее значение для оптимальной продуктивности товарного растениеводства. Эти питательные вещества в концентрациях ≤ 100 частей на миллион (ppm) в тканях растений описываются как микроэлементы и включают Fe, Zn, Mn, Cu, B, Cl, Mo и Ni.