По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.26 ВАК 08.00.12

Инновационное развитие клинико-статистических групп заболеваний в 2019 году

Пирогов Михаил Васильевич д-р экон. наук, профессор кафедры ИТУС ГБОУ «МГОТУ» 141074, Королев, ул. Пионерская, д. 8, E-mail: pirogov.57@mail.ru
Николаева Екатерина Викторовна заместитель главного врача по экономическим вопросам, ГБУЗМО «Мытищинская городская клиническая больница» 141009, Мытищи, ул. Коминтерна, вл. 24, E-mail: nikka_83@mail.ru

В 2013 году было положено начало внедрению отечественной модели клинико-статистических групп (КСГ) болезней, предназначенной для анализа, планирования и финансирования медицинской помощи в условиях круглосуточных и дневных стационаров, оказываемой пациентам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию. В статье описаны этапы развития отечественной модели КСГ и отражены инновационные подходы модели 2019 года, а также рассмотрены перспективы и направления дальнейшего совершенствования тарифной политики отечественного здравоохранения.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

2. Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, протокол заседания от 12.11.2018 № 66/11/15, совместное письмо от 21.11.2018 Министерства здравоохранения Российской Федерации № 11-7/10/2-7543 и Федерального фонда № 14525/26-1/и.

3. Инструкция по группировке случаев, в том числе правила учета классификационных критериев, и подходам к оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования, письмо ФФОМС от 10.12.2018 № 15031/26-1/и.

Первая версия КСГ (I версия 2013 года) была разработана в 2010– 2012 годах на базе трех российских регионов (Липецкой, Кировской и Томской областей) с привлечением экспертов Всемирного банка, имевших опыт создания национальных моделей КСГ в различных странах постсоветского пространства.

Необходимо отметить, что на тот момент во многих регионах имелись различные клинико-экономические модели, используемые для целей планирования и финансирования стационарной медицинской помощи (Белгородская, Кемеровская, Московская, Самарская, Свердловская, Ленинградская области, Красноярский, Приморский, Краснодарский края, города Москва и Санкт-Петербург и т. д.). Но это были региональные модели, не имеющие единых методических подходов к формированию и стоимостным расчетам и по этой причине не сопоставимые друг с другом и не отвечающие общим задачам базовой программы ОМС — «оказание адекватной и качественной медицинской помощи всем пациентам независимо от места проживания и места лечения».

Организационно-экономической предпосылкой, потребовавшей создания единой национальной модели, стало изменение финансирования системы ОМС. Начиная с 2013 года все страховые взносы ОМС (как за работающее, так и за неработающее население) стали направляться в Федеральный фонд ОМС, «перемешиваться» и по единой расчетной схеме направляться в регионы России для финансирования помощи по ОМС. Все регионы России оказались в одинаковых финансовых условиях, и для повышения эффективности использования централизованных средств потребовался инструмент, «связывающий» медицинскую деятельность и финансовые ресурсы методически единообразно для всей страны.

Мировая практика финансирования здравоохранения уже более 40 лет в качестве такого инструмента использует диагностически родственные группы (ДРГ — DRG в английской аббревиатуре), применяемые в системах здравоохранения большинства экономически развитых стран.

К сожалению, ряд объективных особенностей отечественного здравоохранения не позволяет просто скопировать одну из зарубежных моделей, несмотря на несомненный положительный эффект ее применения.

Для Цитирования:
Пирогов Михаил Васильевич, Николаева Екатерина Викторовна, Инновационное развитие клинико-статистических групп заболеваний в 2019 году. Бухучет в здравоохранении. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: