Сельское хозяйство входит в приоритетные национальные проекты, оно является главной составляющей продовольственной безопасности РФ. Необходимость всесезонного производства растительных продуктов питания на территории РФ привело к началу возрождения тепличного хозяйства.
Анализ ситуации на продовольственном рынке показывает, что в РФ площадь, занимаемая теплицами, составляет 1,8 тыс. га, в то время как в Польше — 6,5 тыс., Голландии — 11 тыс., Турции — 35 тыс. га.
Для увеличения обеспечения населения до 70 % тепличными продуктами необходимо увеличить площади закрытого грунта в Российской Федерации до 4 тыс. га [1].
Следует отметить, что один житель РФ в год потребляет 100 кг овощей отечественного производства, а по медицинским нормам необходимо 140–160 кг. Потребление тепличных овощей на одного жителя России в год составляет 4,4 кг, а по норме необходимо 12–15 кг [1].
Потребление тепличных продуктов в РФ в 2014 г. составило 1,8 млн т, из них лишь 600 тыс. т было местного производства (рис. 1) [1].
Увеличение количества тепличных хозяйств усложняется тем, что в РФ достаточно суровый климат, с чем связано большое потребление энергии при отоплении теплиц, а это, в свою очередь, влияет на материальную составляющую затрат. Для эффективного использования возобновляемых источников энергии, включая геотермальную, солнечную и ветровую энергию, необходимы аккумуляторы тепловой энергии с большим набором функциональных возможностей [2–5]. В комплексе такая система позволит реализовать инновационную технологию отопления с применением тепловых аккумуляторов.
Особое значение в представленной ситуации приобретают тепловые аккумуляторы (ТА) с долговременным хранение тепловой энергии.
Применение ТА для теплиц сдерживается из-за отсутствия отработанных стандартов и регламентирующих документов для применения тепловых аккумуляторов в тепличных комплексах и необходимостью дополнительных финансовых вложений для установки ТА и последующего их технического обслуживания.