На современном этапе приоритетом развития всех отраслей отечественной экономики является ориентация на инновации, что задекларировано прежде всего в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [1] и Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года. Инновации охватывают все сферы деятельности, становясь основным драйвером, обеспечивающим рост производительности, конкурентоспособности, финансовой эффективности, экологичности [1, 2].
С другой стороны, жилищное строительство традиционно является консервативной и довольно инерционной с точки зрения технологий отраслью.
Во-первых, реальная эффективность инноваций может выясниться лишь после длительного срока эксплуатации здания, в течение которого могут выявиться недостатки применяемой технологии и примененного конструктивно-технологического решения. В связи с этим участники инвестиционно-строительной деятельности должны использовать взвешенные подходы в выборе новых строительных материалов и технологий возведения объектов жилой недвижимости. Во-вторых, слишком высока ответственность строителей за конечный результат, поскольку из-за применения неэффективных технологий или ошибок в проектировании возникает риск опасности для жизни большого количества людей. В-третьих, длительная история развития строительной сферы, в ходе которой были опробованы различные материалы, проектные и технологические решения, сформировала определенные «потребительские стереотипы», которые зачастую сложно модернизировать.
Тем не менее в отрасли жилищного строительства регулярно появляются нововведения, которые, не меняя радикально технологический уклад отрасли, обеспечивают снижение стоимости строительства и эксплуатации жилья, сокращение сроков строительства, повышение качества и комфортности проживания.
Важные изменения в отрасли связаны с такими нововведениями, как:
• переход к каркасному и монолитному (и сборно-монолитному каркасному) домостроению, использование технологии несъемной опалубки;