По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.39.08 (1-87)

Инновации в зарубежном воспроизводстве

Т. Маринченко науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех» Россия, Московская обл., Пушкинский р-н, п. Правдинский, ул. Лесная, д. 60

В статье рассмотрен положительный инновационный опыт интенсивной эксплуатации молочных коз в условиях промышленных ферм зарубежных стран. Применяемая зарубежная технология в условиях России может стать реальным способом выравнивания товарного производства молока в течение года, а также позволит планировать и получать необходимое количество молодняка.

Литература:

1. Информация о проведении круглого стола по козоводству [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sniizhk. ru/about/presentation/agro-2013.html (дата обращения: 20.10.2017).

2. Рынок козьего молока в России: состояние и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://milknews. ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-vRossii/rinok-moloka-v-Rossii_1112.html (дата обращения: 20.11.2017).

3. Козоводство за рубежом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. goldgoat.ru/other-asso.html (дата обращения: 20.10.2017).

4. Маринченко Т. Е. Как заработать на козе // Аграрный сектор. – 2014. – № 4. – С. 106–109.

5. Справочник фермера. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 616 с.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами. Но опыт США, Франции, Голландии, Германии и других стран показывает, что в молочном козоводстве можно успешно применять высокомеханизированные технологические процессы содержания, кормления, доения и выращивания животных. При этом значительно повышается молочная продуктивность коз, возрастает экономическая эффективность ведения отрасли.

В настоящее время индустриализация и модернизация затронули и козоводческие предприятия. В чем же основные принципы интенсивной технологии в молочном козоводстве? Прежде всего это высокая концентрация и специализация производства. Важен размер фермы и численность животных. Конечно, эти условия зависят от экономической ситуации в конкретных странах, но очевидно, что размер ферм и численность животных должны быть значительными.

По оценке FAO [продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО – The Food and Agriculture Organization of the United Nations) – межправительственная международная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1945 г. в Квебеке (Канада)], в мире насчитывается более 700 млн домашних коз, которые дают 12 млн т молока в год.

В России поголовье чуть более 2 млн коз, из них около 900 тыс. молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. т/год козьего молока [1]. В стране примерно 100 козьих ферм, поголовье на которых варьируется от 50 коз до 3 тыс. Начиная с 2015 г., согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры могут получать субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока [2].

В мире козоводство является распространенным видом фермерства, в последние 10 лет под козоводство перепрофилировали бизнес многие животноводы других направлений [3]. Характерна высокая специализация фермеров. Нередко в одних руках находятся и фермы, и молокоперерабатывающие предприятия [4]. Вся система работает как единый механизм, координируемый единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.

Для Цитирования:
Т. Маринченко, Инновации в зарубежном воспроизводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: