Еще несколько десятилетий назад считалось, что в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами. Но опыт США, Франции, Голландии, Германии и других стран показывает, что в молочном козоводстве можно успешно применять высокомеханизированные технологические процессы содержания, кормления, доения и выращивания животных. При этом значительно повышается молочная продуктивность коз, возрастает экономическая эффективность ведения отрасли.
В настоящее время индустриализация и модернизация затронули и козоводческие предприятия. В чем же основные принципы интенсивной технологии в молочном козоводстве? Прежде всего это высокая концентрация и специализация производства. Важен размер фермы и численность животных. Конечно, эти условия зависят от экономической ситуации в конкретных странах, но очевидно, что размер ферм и численность животных должны быть значительными.
По оценке FAO [продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО – The Food and Agriculture Organization of the United Nations) – межправительственная международная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1945 г. в Квебеке (Канада)], в мире насчитывается более 700 млн домашних коз, которые дают 12 млн т молока в год.
В России поголовье чуть более 2 млн коз, из них около 900 тыс. молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. т/год козьего молока [1]. В стране примерно 100 козьих ферм, поголовье на которых варьируется от 50 коз до 3 тыс. Начиная с 2015 г., согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры могут получать субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока [2].
В мире козоводство является распространенным видом фермерства, в последние 10 лет под козоводство перепрофилировали бизнес многие животноводы других направлений [3]. Характерна высокая специализация фермеров. Нередко в одних руках находятся и фермы, и молокоперерабатывающие предприятия [4]. Вся система работает как единый механизм, координируемый единым технологическим и производственным планом, централизованной системой закупки сырья, реализации и распределения продукции.