По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инновации — двигатель производителей СИЗ

И. Фролов генеральный директор компании «Инфорса» (Канада)

Знание о новых рисках и лучшее понимание рисков уже выявленных приводят к постоянной необходимости обновления контроля за безопасностью. Плюс к этому технологии в этой области постоянно развиваются и появляются, например, новые материалы и цифровые решения. Поэтому в обширном секторе средств защиты работников будет существовать большой запрос на внедрение в производство новых разработок.

Если проанализировать, в каких направлениях успешно развиваются инновации СИЗ, можно выделить четыре главных направления.

Первая группа — это инновации, связанные с модификациями существующих СИЗ. Они могут касаться улучшения потребительских и защитных свойств СИЗ и уменьшения их себестоимости. Как правило, в основе таких инноваций находятся выявленные, но пока не решенные проблемы конечного потребителя.

Вторая группа — это инновации, основанные на комплексном подходе ко всему портфелю СИЗ компании-производителя, на выявлении и заполнении пробелов в продуктовой линейке. Обычно в их основе находится анализ продуктовых линеек как самой компании, так и конкурентов.

Третья группа связана с различными сервисами, которые поставщики предлагают потребителям на всех этапах жизни СИЗ — от выбора оптимального товара до его утилизации. Сюда относятся сервисы по оценке рисков, подбору и обслуживанию СИЗ и обучению пользователей. Такие инновации разрабатываются, как правило, на основе выявленных болевых точек потребителя, связанных не с самим продуктом, а с сопутствующими сервисами.

В четвертую группу входят инновации, в основе которых — новые технологии с пока не подтвержденным рыночным потенциалом. Здесь мы имеем дело с гипотезой о возможной востребованности нового решения потребителями, которая требует дальнейшего подтверждения. Большинство умных СИЗ пока находятся в этой категории. В основе таких инноваций лежат новые, еще не внедренные в жизнь технологии, разработанные научно-исследовательскими отделами компаний.

На первое место здесь я бы поставил улучшение комфортности, эргономичности и дизайна, и вот почему. Критерии выбора промышленной защитной одежды и СИЗ в целом продолжают сдвигаться в сторону комфорта и дизайна. Десять лет назад приоритет при выборе изделия отдавался защитным свойствам СИЗ, особенно на североамериканском рынке. Сегодня от защитной индустриальной одежды в основном требуется простое соответствие установленным нормам безопасности и уровням защиты, а главные требования — комфорт и эргономика. Так, североамериканский рынок защитной одежды постепенно начинает догонять европейский по привлекательности дизайна или по крайней мере двигается в том же направлении. Этот сдвиг происходит по многим причинам, таким, например, как смена поколений, влияние профсоюзов и т.д. Новое поколение — поколение миллениума (людей, родившихся в 1980–2000-х гг.) — предъявляет новые требования к средствам защиты, оно хочет носить удобную, функциональную одежду, которую можно было бы носить и в повседневной жизни.

Для Цитирования:
И. Фролов, Инновации — двигатель производителей СИЗ. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала