По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.49:631.1

Инфраструктурные преобразования системы хранения продукции растениеводства

Полунина Н. Ю. науч. сотр., ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации», г. Воронеж. E-mail: nata-pol0801@yandex.ru

В статье сделан акцент на необходимость сокращения потерь при хранении растениеводческой продукции, выступающей растительными объектами хранения. Отмечена важность знания и понимания физиолого-биохимических закономерностей поведения хранящихся объектов; представлены факторы, от которых зависит состояние хранящихся объектов, их качество и технологические особенности; предложен ряд технологических мероприятий, а также мероприятия по укреплению материально-технической базы, направленные на совершенствование условий хранения продукции растениеводства.

Литература:

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. / Под ред. В. И. Филатова. — М.: Колос, 2000. — 354 с.

2. Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с

3. Манжесов В. И. Технология хранения растениеводческой продукции: учеб. пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. — М.: Колос, 2005. — 391 с.

4. Современное состояние и проблемы развития АПК России // АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://agro-archive.ru/apk/2035sovremennoe-sostoyanie-i-problemyrazvitiya-apk-rossii.html.

5. Медведева З. М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / З. М. Медведева, Н. Н. Шипилин, С. А. Бабарыкина; Новосиб. гос. аграр. ун-т. — Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2015. — 340 с.

Сохранение всего выращенного урожая является одной из важнейших задач государственного значения, так как необходимо обеспечить круглогодичное поступление качественной сельскохозяйственной продукции в продовольственную корзину всех жителей нашей страны, а перерабатывающие предприятия — сырьем.

В настоящее время слабое развитие производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса приводит к огромным потерям продукции растениеводства. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55–60 %, степень износа оборудования — более 70 % [4].

По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, ежегодно в мире теряется около 30 % выращенной продукции, при хранении зерна потери составляют 6–10 %, картофеля и овощей — до 30 % и более. В африканских и южно-восточных странах этот показатель выше, в европейских — ниже. Результаты исследований научных учреждений России говорят о том, что потери в нашей стране огромны и составляют по сочной продукции около 50 %, по зерновой — более 30 %.

Снижение потерь в массе при хранении зерновых продуктов только на 0,1 % позволило бы сохранить зерна столько, сколько необходимо жителям Новосибирска на год. Снижение потерь картофеля и овощей на 1 % обеспечило бы снабжение населения Москвы этими продуктами на 9 месяцев [5].

Отношение к потерям различно: региональные и районные руководители убеждены, что потерь быть не должно; труженики сельского хозяйства уверены, что потери неизбежны; наука утверждает, что в силу биологического происхождения сельскохозяйственной продукции потери неизбежны, но регулируемы. Потери продуктов при хранении — следствие их физических и физиологических свойств. Только знание процессов, происходящих в продукте, и разработанных для него режимов хранения позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности. Растительные объекты хранения (зерно и др.) представляют собой живые биологические системы, чутко реагирующие на внешние условия. Имея сложный химический состав, они находятся в состоянии постоянных изменений, в них происходит непрерывный обмен веществ (метаболизм) как внутри самих объектов, так и с окружающей средой. Динамическое изменение массы и состава хранящейся продукции проявляет себя на всех этапах — от транспортирования с поля до момента реализации.

Для Цитирования:
Полунина Н. Ю., Инфраструктурные преобразования системы хранения продукции растениеводства. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала