Сохранение всего выращенного урожая является одной из важнейших задач государственного значения, так как необходимо обеспечить круглогодичное поступление качественной сельскохозяйственной продукции в продовольственную корзину всех жителей нашей страны, а перерабатывающие предприятия — сырьем.
В настоящее время слабое развитие производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса приводит к огромным потерям продукции растениеводства. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55–60 %, степень износа оборудования — более 70 % [4].
По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, ежегодно в мире теряется около 30 % выращенной продукции, при хранении зерна потери составляют 6–10 %, картофеля и овощей — до 30 % и более. В африканских и южно-восточных странах этот показатель выше, в европейских — ниже. Результаты исследований научных учреждений России говорят о том, что потери в нашей стране огромны и составляют по сочной продукции около 50 %, по зерновой — более 30 %.
Снижение потерь в массе при хранении зерновых продуктов только на 0,1 % позволило бы сохранить зерна столько, сколько необходимо жителям Новосибирска на год. Снижение потерь картофеля и овощей на 1 % обеспечило бы снабжение населения Москвы этими продуктами на 9 месяцев [5].
Отношение к потерям различно: региональные и районные руководители убеждены, что потерь быть не должно; труженики сельского хозяйства уверены, что потери неизбежны; наука утверждает, что в силу биологического происхождения сельскохозяйственной продукции потери неизбежны, но регулируемы. Потери продуктов при хранении — следствие их физических и физиологических свойств. Только знание процессов, происходящих в продукте, и разработанных для него режимов хранения позволяют свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности. Растительные объекты хранения (зерно и др.) представляют собой живые биологические системы, чутко реагирующие на внешние условия. Имея сложный химический состав, они находятся в состоянии постоянных изменений, в них происходит непрерывный обмен веществ (метаболизм) как внутри самих объектов, так и с окружающей средой. Динамическое изменение массы и состава хранящейся продукции проявляет себя на всех этапах — от транспортирования с поля до момента реализации.