По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Информация РАВВ: внесены предложения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

Инициативы Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по улучшению состояния отрасли, включая антикризисные меры по восстановлению экономики водоканалов, способствуют эффективной деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

РАВВ внесла предложение в Комитет Госдумы РФ по энергетике не распространять на водоканалы требования по оплате резервной мощности на электроэнергию. Это предложение было поддержано председателем Комитета Госдумы по энергетике Завальным П.Н. в рамках круглого стола по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Минэнерго России разработало постановление, которое предусматривает освобождение потребителей от оплаты резерва мощности на 12 месяцев в случае, если на протяжении 30 дней используют более 60 % от максимальной мощности.

Так как расходы на оплату электрической энергии составляют значительную часть в общем объеме расходов организаций водопроводно-канализационного хозяйства, применение предлагаемого механизма влечет за собой значительные риски деятельности отрасли, так как приведет к значительному росту платы граждан за коммунальные услуги, либо в случае невозможности повышения тарифа в условиях ограничения предельными индексами — к срыву реализации инвестиционной деятельности, что вызовет деградацию состояния всей отрасли.

При этом отказ от резервируемой максимальной мощности для организаций водопроводно-канализационного хозяйства также невозможен из-за необходимости держать дополнительную мощность на нужды пожаротушения. Кроме того, гидротехнические системы (в том числе, эксплуатируемые организациями водопроводно-канализационного хозяйства) используются для регулирования уровней водохранилищ, в том числе, во время паводков, предотвращая затопление и возможные человеческие жертвы, а также для переброски воды между источниками, что необходимо для обеспечения водоснабжения населенных пунктов в засушливые годы.

Гидроузлы, входящие в состав гидротехнических систем, в зависимости от климатических условий могут использоваться один раз в несколько лет. При этом отказ от мощности, зарезервированной под эти объекты, может привести к серьезным негативным последствиям для жизнеобеспечения граждан.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова предложила актуализировать Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России, заменив мероприятия по установлению нормативного уровня потерь энергетических ресурсов и воды на внедрение в отраслевое тарифное законодательство и законодательство о закупках концепции стоимости жизненного цикла, основанного на национальном стандарте ГОСТ Р 58785–2019 «Качество воды. Оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения».

Для Цитирования:
Информация РАВВ: внесены предложения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Водоочистка. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала