По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Информация от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ)

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила отзыв на проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». По экспертным оценкам отраслевого сообщества документ несет в себе существенные риски, не учитывает особенности проектирования и функционирования систем водоснабжения и водоотведения по сравнению с системами теплоснабжения и электрическими сетями, а также не решает проблемы подключения новых объектов заявителей.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рассмотрела представленный проект постановления Правительства Российской Федерации (ID: 02/07/09–20/00108365), предусматривающий внесение изменений в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 2 644 (далее — соответственно Проект изменений и Правила № 644), и сообщает, что не поддерживает предлагаемые изменения, так как имеются замечания концептуального характера.

1. Проект изменений основывается на неверном понимании процесса определения наличия свободной мощности и ее доступности для заявителей (наличие (отсутствие) свободной мощности определяется по факту, а не документам).

Авторы проекта исходят из того, что определение наличия (отсутствия) свободной мощности осуществляется исключительно на основе документов о подключении (технологическом присоединении).

Данный подход не соответствует практике и во многих случаях не реализуем ввиду отсутствия у организации водопроводно-канализационного хозяйства документов о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства, построенных до 2014 г. (до перехода к оформлению документов в соответствии с действующим законодательством).

В связи с этим наличие (отсутствие) свободной мощности для подключения (технологического присоединения) определяется не по документам о подключении, а исходя из фактического состояния централизованной системы водоснабжения (водоотведения).

Наличие профицита (дефицита) мощности, пропускной способности и иных характеристик объектов централизованных систем водоснабжения, в частности, определяется в рамках технического обследования, проводимого в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и приказом Минстроя России от 05.08.2014 № 437/пр.

Согласно приказу Минстроя России от 05.08.2014 № 437/пр, определение профицита (дефицита) мощности осуществляется путем сопоставления проектных и фактических значений мощности с фактической загрузкой объекта (объектов) централизованной системы водоснабжения (водоотведения).

Для Цитирования:
Информация от Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Водоочистка. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала