По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 654.01:65.012

Информационные технологии в управлении качеством на примере ОАО «РУСАЛ Братск»

Реализация проекта реструктуризации управления в ОАО «РУСАЛ Братск», проведенная в 2012–2013 гг., позволила значительно снизить управленческие расходы, что положительно повлияло на скорость принятия решений. Главным отличием новой структуры явилась передача ресурсов в ведение старших мастеров, задействованных в процессе производства. Так, в каждой серии электролиза удалось создать единый технологический цикл, которым руководит один человек, начиная от загрузки сырья в электролизер и заканчивая отправкой металла в литейное отделение. Реализации проекта во многом способствовало применение современных средств информационных технологий (ИТ). Одновременно с этим в ряде цехов и отделений были применены новейшие IT-средства, позволившие повысить уровень автоматизации управления технологическим процессом (ТП) и контроля за его ходом. Также специалистами ОАО «РУСАЛ Братск» была предложена и создана система одновременного применения различных видов средств защиты информации, что позволило существенно повысить ее степень.

Литература:

1. Галатенко В.А. Основы информационной безопасности. — М.: Изд-во Интернетуниверситета информационных технологий «Интуит.ру», 2003.

2. Казарин О.В. Безопасность программного обеспечения компьютерных систем. — М.: МГУЛ, 2003.

3. Семенов М.И., Трубилин И.Т., Лойко В.И., Барановская Т.П. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник / Под общ. ред. Трубилина И.Т. — М.: Финансы и статистика, 2000.

4. Автоматизированные информационные технологии в экономике: учебник / Под ред. Титоренко Г.А. — М.: Компьютер, Юнити, 1999.

5. Информационные системы в экономике: учебник / Под ред. проф. Дика В.В. — М.: Финансы и статистика, 1996.

ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» (ОАО «РУСАЛ Братск», или ОАО «БрАЗ», г. Братск Иркутской обл.) — самое крупное в России предприятие по производству первичного алюминия. Оно располагается в Восточной Сибири, в 60 км от Братской гидроэлектростанции, которая обеспечивает завод электроэнергией. Предприятие было сдано в эксплуатацию в 1966 г.

Алюминий на БрАЗе производится в электролизерах с самообжигающимися непрерывными анодами на основе технологии Soderberg. Производственная структура включает 3 электролизных цеха (25 корпусов), цех анодной массы, цех по производству кристаллического кремния, цех по производству фторсолей, а также ряд вспомогательных производств.

Основной продукцией завода являются первичный алюминий и сплавы в виде чушки, слитков и катанки. Завод также производит кремний, используемый в машиностроении и транспортной промышленности, и ферросилиций, используемый в черной металлургии для производства высокосортной стали. Доля высших и высоких марок алюминия в общем объеме производства превышает 90 %.

На заводе созданы 10 дирекций по различным направлениям, в том числе: дирекция по электролизу; дирекция по литью; дирекция по анодам; техническая дирекция; дирекция по обеспечению производства; финансовая дирекция; дирекция по персоналу; управляющий директор и др.

ОАО «Братский алюминиевый завод» внедряет в производство экологически чистую технологию «сухого» анода. С июля 2000 г. на заводе начала реализовываться программа модернизации. В начале декабря 2001 г. все корпуса электролиза алюминиевого завода были переведены на технологию «полусухого» анода. Впоследствии на заводе приступили к разработке, созданию и испытаниям электролизеров с применением технологии «сухого» анода.

С 2012 г. на предприятии действует новая структура управления основным производством, которая была введена с целью повышения эффективности производственных процессов и сокращения издержек. Цеховой принцип работы на предприятии уступил место «бесцеховой» структуре, предусматривающей так называемые «серии корпусов». Всего на предприятии создано и действует 13 серий, возглавляемых старшими мастерами.

Для Цитирования:
Информационные технологии в управлении качеством на примере ОАО «РУСАЛ Братск». Управление качеством. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала