В энергообеспечении автономных объектов (АО) одно из важнейших мест занимают агрегаты бесперебойного электропитания (АБП), входящие в состав информационно-измерительных и управляющих систем (ИИУС). В отличие от неавтономной энергетической системы, энергосистема любого АО является системой конечной мощности, сопоставимой с мощностью потребителей. Поэтому потребители в силу своего многообразия и характера действия могут оказывать определяющее влияние на отдельные показатели качества электроэнергии в ИИУС АБП АО.
Характеристики современных АО определяют в первую очередь жесткие требования, предъявляемые к ИИУС АБП АО, которые образованы совокупностью взаимосвязанных источников электроэнергии, преобразователей, распределительных, регулирующих и управляющих устройств, соединительных кабелей и потребителей, объединенных процессом производства, преобразования, распределения и потребления электроэнергии.
Ужесточение требований к АБП, как составной части ИИУС АБП АО, определяет повышение уровня их функциональности, точности, быстродействия, надежности, КПД, качества выходных параметров (стабильность характеристик, бесперебойность работы, отсутствие шумов, вибрации и радиопомех), а также способности их работы в условиях экстремального воздействия внешних факторов, электромагнитной совместимости и т. п.
Повышение качества электроэнергии, питающей ИИУС, является одним из основных факторов эффективности использования этих систем, что, в свою очередь, определяет технические характеристики АО в целом.
В свою очередь, комплексная автоматизация АО приводит к появлению на АО достаточно мощной электронной нагрузки, представленной прежде всего системами управления техническими объектами различного назначения.
Питание таких ответственных потребителей должно осуществляться от специальных устройств электропитания, вырабатывающих электроэнергию с заданным видом и качеством напряжения. Вопрос качественного энергоснабжения еще более обостряется с введением в состав комплексов бортовых компьютеров.