Наряду с направлениями повышения эффективности деятельности сетевых организаций, связанных со снижением затрат на ремонты, эксплуатацию, внедрением новейших экономичных технологий, снижение потерь электроэнергии в электрических сетях до экономически обоснованного уровня остается одним из основных вопросов этого направления. Кроме того, данное направление имеет государственные цели и задачи, которые отражены в Федеральном Законе РФ «Об энергосбережении» № 261-ФЗ.
Эффективно управлять потерями возможно только при их качественном и оперативном учете, что невозможно без применения автоматизированных информационно-измери тельных систем коммерческого и технического учета электроэнергии (АИИС КУЭ). И если в сегменте оптовой торговли электроэнергией развертывание АИИС КУЭ ведется активно, что определено в первую очередь требованиями администратора торговой системы, то в сегменте розничной торговли массовой автоматизации учета не наблюдается [1].
АИИС КУЭ необходима для автоматизации торговли электроэнергией. Также АИИС КУЭ выполняет технические функции контроля за режимами работы электрооборудования.
Автоматизированные системы разрабатываются и внедряются с целью облегчения и сокращения времени сбора и систематизации данных, увеличения эффективности труда персонала предприятия за счет перехода от выполнения сбора данных вручную к полностью автоматизированному. Результатом внедрения АИИС КУЭ в сетевой компании должна стать возможность с одного или нескольких автоматизированных рабочих мест быстро и качественно получать всю необходимую информацию для принятия решений, а также оперативно и надежно выполнять управляющие действия. Автоматизация должна быть оптимальной, не вызывать дополнительного роста параметров потока отказов и четко решать ряд конкретных задач. В идеале пользователь любой АИИС КУЭ, независимо от типа решаемой задачи, должен иметь возможность с помощью своего автоматизированного рабочего места в любой момент времени быстро получить достоверную информацию в необходимом формате.