Статья поступила 19 января 2019 г.
В условиях турбулентности экономического пространства и политики импортозамещения успешное развитие субъектов аграрной сферы во многом зависит от эффективности инвестиционной деятельности [10]. В этой связи при организации системы экономической безопасности необходимо уделять особое внимание инвестиционной безопасности. Критерием инвестиционной безопасности является способность экономической системы сохранять или возобновлять достаточный уровень воспроизводства в условиях сокращения ресурсов или кризисных ситуаций [2]. Данная способность утрачивается, если отсутствуют условия для накопления, а соответственно, для инвестиций.
Инвестиционная безопасность обеспечивается посредством применения специальных механизмов минимизации инвестиционных рисков и формирования благоприятного инвестиционного климата, от которых зависят обновление и воспроизводство основного капитала.
Неоднозначность трактовок содержания инвестиционной безопасности свидетельствует о сложности и многогранности данного понятия. Так, на уровне государства в условиях обострившихся внешнеполитических разногласий и утверждения в конце 2015 г. указом президента России обновленной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, направленной на укрепление устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу, правомерно рассматривать национальную инвестиционную безопасность с позиции достижения цели формирования упреждающей системы воздействий на возникающие инвестиционные риски [1].
На микроуровне в зависимости от стратегических и тактических целей развития хозяйствующего субъекта инвестиционную безопасность можно рассматривать как с позиции «защищенности», так и с позиции «самоутверждения». В таком контексте трактуют понятие многие авторы, указывая, что инвестиционная безопасность на микроуровне представляет собой защищенность инвестиционного капитала предприятий и готовность экономических систем создавать новые механизмы реализации инвестиционных процессов, движения инвестиционных потоков в инновационные проекты, а также страхование рисков вложений [13].