По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 81.1:338

Информационная поддержка создания и развития производства на базе семантически ориентированного словаря терминов и определений

Мухин А. В. д-р техн. наук, профессор, президент некоммерческого партнерства «Объединение проектировщиков предприятий», Москва

Учитывая место смысла как высшего приоритета в оценке событий и явлений перед лицами, принимающими решения в производстве, постоянно встает задача уметь правильно осмысливать свою деятельность и искать методы решения такой задачи. Одним из возможных путей является приведение в систему базовых носителей смысла какого-либо процесса, события, явления. Наиболее употребимой лингвистической формой являются словари, строящиеся по разным принципам, исходя из заданного назначения.

Лица, принимающие решения (ЛПР) по созданию и (или) развитию производства, зачастую сталкиваются с проблемой, которую вначале и не вполне осознают. Дело в том, что большинство проблем, встающих перед ЛПР, даже очень трудных, вполне осязаемы и могут быть объяснены, описаны и четко сформулированы. К числу таких проблем, встающих перед ЛПР на пути создания и (или) развития производства, могут быть, например, отнесены: экономическая неопределенность, нехватка ресурсов, малый период времени на создание и (или) развитие производства и др.

Решение таких частных или совокупных проблем принимаются ЛПР или на основе собственного опыта, или на основе изучения соответствующих методических материалов. Однако проблема, о которой пойдет речь в настоящей статье, выходит за рамки описания и объяснения традиционных.

Мы говорим о проблеме недостаточной проработанности механизма осмысливания задач и о той роли, которую он играет в процессе принятия решений. Человек, принимая решение, безусловно ориентируется на смысл происходящих событий, явлений, процессов, но при этом каждый индивид, как правило, субъективно оценивает смысл. В этом парадокс феномена, каковым является смысл. Смысл нельзя навязать человеку, так как он является его внутренним убеждением. Однако правильному оцениванию смысла происходящих событий можно обучать путем оценки действий и поступков в пределах рассматриваемого смысла. Наличие многих смыслов одного и того же явления или события объясняется тем, что по своей сущностной природе любой смысл порождает множество действий (поступков), а любое действие (поступок) может быть оправдано разными смыслами.

Общепризнанно, что смыслом какого-либо явления, процесса называют внутреннее, онтологическое содержание его сущности, постигаемое разумом, что и объясняет его вариативность в поведении человека. Из этого утверждения следует, что в системе приоритетов в оценке какого-либо явления или процесса смысл занимает самый верхний уровень иерархии. Ему подчиняются по логике любые приоритеты и критерии, которыми человек привык оперировать в любой деятельности, в том числе и в производственной.

Для Цитирования:
Мухин А. В., Информационная поддержка создания и развития производства на базе семантически ориентированного словаря терминов и определений. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала