Внутренний контроль сегодня — это не просто один из инструментов функции управления, а необходимость современного общества. В последнее время функции внутреннего контроля в организациях уделяется все больше внимания как в мире, так и в России. Это связано с тем, что российские экономические субъекты становятся все больше вовлеченными в общемировые интеграционные и экономические процессы, финансовые институты. Деятельность российских экономических субъектов должна отвечать мировым требованиям и стандартам.
Считаем, что проблемы обеспечения прозрачности деятельности организаций социального обеспечения, формирования необходимого объема информации для контроля действий руководства и работников на их соответствие целям и миссии организации, а также для контроля эффективности работы других структурных подразделений следует решать на основе применяемых инструментов внутреннего финансового контроля.
Решение проблем формирования эффективной системы внутреннего контроля и его информационного обеспечения в условиях функционирования организаций социального обеспечения усложняется в силу ряда причин:
• во-первых, это высокая степень противоречивости интересов отдельных подразделений организации и самой организации;
• во-вторых, несовершенство единого информационного поля оказываемых социальных услуг во многих организациях социального обеспечения.
Информационное обеспечение внутреннего финансового контроля имеет особенности, обусловленные структурой самой системы внутреннего контроля, увеличением количества объектов (видов предоставляемых социальных услуг) контроля, широким использованием интегрированных информационных систем и хранилищ данных, что позволяет осуществлять контроль в оперативном режиме и принимать адекватные и эффективные корректирующие решения на всех уровнях управления. Глубина осуществляемого внутреннего контроля бюджетных процедур может быть различной, зависящей от таких факторов, как специфика организации, стадия развития системы внутреннего контроля, значимость проблем, стоящих перед организацией социального обеспечения, этика поведения работников. Что касается приемов анализа, то их используют для выявления отклонений от плана, сметы, для изучения текущей отчетности, а также для определения наиболее целесообразных методов проверки, оценки качества оказываемых услуг в организациях социального обслуживания.