Актуальность изучения перинатальной энцефалопатии и детских церебральных параличей обусловлена не только их достаточно высокой частотой, но и тем, что при всех усилиях, направленных на лечение и реабилитацию, среди них регистрируется значительное число инвалидов.
Частота перинатальной патологии в структуре заболеваний новорожденных и детей первого года жизни составляет 60–80 %. Эта патология является основной причиной детского церебрального паралича (ДЦП), гидроцефалии, а также заболеваний внутренних органов.
Исходы перинатальной энцефалопатии нередко проявляются минимальной мозговой дисфункцией (Лосинская Н.Е., Кирьянова В.В., 2007). По различным статистическим данным, у 10 % и более формируется отчетливая картина ДЦП (Семенова К.А., 2001). По данным ООН, инвалидность по ДЦП занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю (Струкова Г.М., Дуберман Т.М., Зиновьева С.Е., 2007) и составляет 24 % (Скворцов И.А., Осипенко Т.Н., 1993). В основе психоневрологических расстройств лежат значительные нейрональные потери, дистрофические изменения нервных клеток в коре головного мозга, в подкорковых структурах, в желудочках и перивентрикулярном пространстве, что и определяет дальнейшее развитие ребенка в зависимости от степени этих изменений.
Возможность успешного лечения детей с данной патологией определяется значительными компенсаторными резервами, высокой пластичностью детского мозга, поэтому так важно начинать лечение как можно раньше, как можно комплекснее. К сожалению, эффект проводимых мероприятий не всегда достигает желаемого результата. Постоянно ведется разработка новых технологий восстановительного лечения. Накоплен богатый запас знаний по успешному использованию курортных факторов (Галина И.В., 1985; Шухова Е.В., 1987). Доказана целесообразность и эффективность пелоидотерапии у детей с перинатальной энцефалопатией и ДЦП (Галина И.В., 1985;
Пономарева С.О., 2005). Установлена патогенетическая направленность действия углекислосероводородных, радоновых ванн (Бабина Л.М., Кривобоков В.Н., 2002; Арзуманова В.В., 2009). Широко используются в комплексном курортном лечении и процедуры аппаратной физиотерапии (СМТ, КВЧ, магнитотерапия, магнитофорез и пр.). В последние годы внимание ученых привлекают исследования импульсных низкочастотных электрических полей от аппарата «Инфита», изучается их влияние на организм человека.