По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.1

Индуктивное сопротивление воздушной линии электропередачи

Литвинов И.В. магистр, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральский энергетический институт, Екатеринбург
Шелюг С.Н. канд. техн. наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральский энергетический институт, Екатеринбург

Расчет удельного индуктивного сопротивления воздушной линии электропередачи базируется на уравнении Карсона, представленном в 1926 г. При выводе итогового уравнения Джон Р. Карсон принял допущение о том, что в проводе протекает ток промышленной частоты. Известно, что в последнее время наблюдается увеличение доли потребителей с несинусоидальной нагрузкой. Вследствие этого в линиях электропередачи протекают несинусоидальные токи, причем степень их искажения постепенно увеличивается.

Литература:

1. Идельчик В.И. Электрические системы и сети: учебник для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 595 с.

2. Карсон Д.Р. Распространение волн в воздушных линиях с возвратом токов через землю // Технический журнал Белл Системс. – 1926. – № 5. – С. 539–554.

3. Жежеленко И.В. Высшие гармоники в системах электроснабжения промпредприятий. 4-е изд. – М.: Энергоатомиздат. – 311 с.

4. Arrillaga J., Watson N.R. Power System Harmonics, Second Edition. John Wiley and Sons Ltd, 2003. – 412 p.

5. Ollendorff F. Potentialfield der Electrotechnik, Berlin, 1932.

6. Черданцев И.А. Теория переменных токов. 3-е изд., перераб. – М.: Энергоиздат, 1932. – 500 с.

7. Шимони К. Теоретическая электротехника. – М.: Мир, 1964. – 776 с.

Электроэнергетические системы во всех странах мира, в том числе и в России, развивались и продолжают развиваться от изолированных локальных систем, питающих местные нагрузки, к мощным энергообъединениям, связывающим концентрированные и распределенные источники электроэнергии и потребителей в сеть переменного тока.

В условиях широкого распространения в электрических сетях несинусоидальности и несимметричности необходимо использовать модели, учитывающие распределенность параметров и многопроводность линии и многих других факторов.

В частности, для ВЛ электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения при моделировании режима необходимым является учет следующих особенностей:

• материал и геометрические параметры применяемых проводов и тросов;

• геометрия подвески проводов и грозозащитного троса (позволяет учесть несимметрию системных параметров линии);

• проявление поверхностного эффекта на частотах высшего порядка.

Расчет режимов линий электропередачи выполняется на основе известных из теории электрических сетей уравнений [1]. Частью такого расчета является определение собственных и взаимных сопротивлений и проводимостей ВЛ с использованием П-образной схемы замещения сети, которые имеют вид:

где: R, X – активное и индуктивное сопротивление линии;

G, B – активная и емкостная проводимости линии.

Определение этих погонных параметров ВЛ с высокой степенью точности выполняется на основе классических выражений с применением элементов матричного исчисления. Индуктивное сопротивление воздушной ЛЭП зависит от магнитного поля, возникающего вокруг и внутри проводов линии. Магнитное поле каждого фазного провода наводит ЭДС в каждом проводе линии.

В своих исследованиях Джон Р. Карсон [2], рассматривая ЭДС, наведенную обратным током в земле, вывел формулу для полного сопротивления линии. Значение полного сопротивления может быть записано в виде:

и взаимное полное сопротивление как:

где: R, R12 – это соответственно собственное и взаимное сопротивления провода, при допущении, что земля является идеальным проводником;

Для Цитирования:
Литвинов И.В., Шелюг С.Н., Индуктивное сопротивление воздушной линии электропередачи. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: