В современной электротехнике широкое практическое применение находят системы неизменного (стабилизированного) тока, то есть системы распределения и потребления электрической энергии, обеспечивающие независимость тока нагрузки от величины сопротивления нагрузки. Интерес к таким системам обусловлен их особенностью и возможностью применения во многих областях электротехники и инженерной электрофизики, которые условно можно подразделить на технические и экономические.
В электросварочной, электрометаллургической, плазменно-дуговой технологиях новый технический эффект при применении систем стабилизированного тока (ССТ) для питания дуговых разрядов заключается как в радикальном повышении статической и динамической устойчивости дуги как рабочего технологического органа, так и в улучшении ее воспроизводимости, условий инициирования, регулирования, увеличении износостойкости электродов. Применение ССТ в электроприводах позволяет получить новый технический эффект: электроприводы обретают оригинальные свойства управляемого «источника момента», что с успехом используется в различных электромеханических устройствах. Именно этим объясняется интенсивное и все увеличивающееся проникновение этих систем в электротехнологическую практику.
Благодаря использованию индуктивно-емкостных преобразователей (ИЕП) ССТ получили значительное распространение в электротехнологической практике. Основные преимущества ИЕП — простота, надежность, экономичность. Однако они имеют и недостатки: недостаточно хорошие массогабаритные показатели, сложность при осуществлении плавного регулирования тока в широких пределах и др. Данные недостатки были устранены путем применения трансформаторно-емкостных преобразователей (ТЕП) и новых запатентованных схем регулирования выходного тока нагрузки. Применение ТЕП в качестве источников неизменного тока позволяет существенно снизить массогабаритные показатели ССТ.
В работе рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки, проектирования и исследования ИЕП, ТЕП и способов плавного регулирования выходного тока нагрузки. Решения данных вопросов представляют определенный научный и практический интерес, являются актуальной и своевременной задачей.