Труд — это целенаправленная деятельность человека, направленная на реализацию его духовных и материальных благ. Процесс труда и его результативность зависят от одного индивида по отношению к другому, что порождает своего рода взаимозависимое отношение между индивидами.
Трудовые правоотношения, основанные на использовании труда одного субъекта (работника) в интересах второго (работодателя), всегда выделялись в особые отношения. Общеизвестно, что в отечественном трудовом законодательстве отрицались индивидуалистические принципы, тогда как коллективистским отводилось существенное значение. В связи с этим в научных исследованиях прошлых лет центральной категорией служил не гражданин, а общество в целом. Для того чтобы обеспечить стабильность в практическом аспекте, взаимодействие должно осуществляться во взаимных интересах. Очевидно, что трудовая деятельность в жизни граждан занимает важное место и отношения, складывающиеся в данной области, нуждаются в правовой регламентации, в том числе и нормами трудового права. Требуется усиление значимости индивидуальных средств регулирования. Кроме того, государственный и коллективный уровни должны обеспечивать возможности индивидуального регулирования трудовых отношений, гарантировать их защиту.
Изложенное выше подчеркивает актуальность и важность изучения аспектов правового регулирования индивидуальных трудовых отношений. Складывающиеся общественные отношения в сфере труда диктуют необходимость выработки соответствующего механизма их правового регулирования, выделения отличительных признаков, толкования данного термина.
Трудовые отношения являются одним из важных элементов в структуре общественных отношений. Необходимо отметить, что «трудовые отношения существовали на протяжении многих веков и прошли долгий путь — от первых актов, принятых царской властью, послереволюционных актов и актов советской власти до законодательства Российской Федерации» [1].
С принятием Трудового кодекса Российской Федерации произошло существенное изменение трудовых отношений. Тем не менее до настоящего времени остаются неразрешенными отдельные противоречия, которые разрешаются путем принятия соответствующих изменений в ТК РФ.