По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Индивидуальная программа развития сотрудника: как превратить обучение персонала в фактор развития бизнеса

С.И. Макаров CEO компании по оценке персонала StartExam, г. Москва

Рынок труда в последнее время активно и довольно радикально трансформируется. Это обусловлено техническим и технологическим развитием, цифровизацией, появлением новых бизнес-моделей и даже отраслей. В связи с этим работодателям требуются иные компетенции, умения и навыки от сотрудников, чтобы развивать бизнес. Люди, в свою очередь, вынуждены постоянно искать новые возможности для их наращивания и расширения. Получить желаемое и тем, и другим может помочь индивидуальный план развития сотрудника, но к его составлению и выполнению надо подходить с умом.

Что такое индивидуальный план развития, или ИПР, знает любой специалист в сфере HR. В последнее время все чаще термин ИПР заменяется его модным английским аналогом Personal Development Plan, но сути самого явления это не меняет — речь идет о пошагово расписанной стратегии достижения человеком его персональных целей. В ИПР может быть включено очень многое: от списка книг, которые необходимо прочесть, курсов, лекций, тренингов и мастер-классов до учебы в магистратуре, получения второго высшего образования или MBA.

Зачем ИПР человеку — понятно: это вклад в его собственное будущее, возможность повысить свою стоимость на рынке труда, открыть новые карьерные возможности, в том числе при смене места работы. Последнее часто пугает работодателя: одно из самых распространенных опасений связано с тем, что в обучение специалиста будут вложены деньги, время и силы, а после получения новых скиллов он найдет другое, более выгодное ему место работы. Более того, некоторые руководители, видя интерес сотрудника к обучению, сразу записывают его в список тех, кто собирается покинуть компанию.

Так что обучение ради обучения работодателю невыгодно — его интересы лежат в иной плоскости. Для него приоритет высшего уровня — развитие и эффективность бизнеса (или процессов, если речь идет о государственной организации). Представим дистрибьютора, сейлз-менеджер которого не выполняет план продаж. Если в ИПР такого сотрудника будут включены инструменты улучшения не хватающих ему навыков (например, в области психологии продаж, особенностей продукта или даже специфики целевой отрасли), а сам ИПР выполнен, то и результаты бизнеса в целом улучшатся.

Еще одно важное направление интеграции ИПР в бизнес-цели — развитие новых бизнес-моделей и направлений. Например, внедрение новых технологий, необходимых предприятиям для сохранения конкурентоспособности на рынке, требует формирования у персонала прорывных технологических навыков. Их востребованность уже растет.

Так, по оценкам аналитиков консалтинговой компании Burning Glass, только за 2020 год (за 2021 год статистики пока нет) в США было открыто 1,7 млн вакансий, требующих как минимум одного из прорывных навыков. По пессимистичным прогнозам, в течение следующих пяти лет число таких вакансий вырастет на 17%, а по оптимистичным — до 135%. Области навыков, которые, по мнению аналитиков, будут расти быстрее всего, включают квантовые вычисления и подключенные технологии.

Для Цитирования:
С.И. Макаров, Индивидуальная программа развития сотрудника: как превратить обучение персонала в фактор развития бизнеса. Управление качеством. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: