Обеспечение экономической безопасности на сегодняшний день является наиболее актуальной темой. Вопросом обеспечения экономической безопасности организации в условиях нестабильной экономической ситуации интересуются как внешние аналитики, так и руководство компании. Ведь современные условия, в которых осуществляется хозяйственная деятельность организаций, требуют нового подхода к управлению предприятиями для поддержания ими своих конкурентных преимуществ в долгосрочном периоде. Поэтому решение данной задачи заключается не только в устранении угроз появления кризисных явлений, но и в поддержании устойчивого и максимально эффективного развития, а также в выборе инструментов воздействия на уровень экономической безопасности.
Вопрос о безопасности, осмыслении этого понятия как социального и экономически значимого явления начал возникать еще в древние времена. С развитием общества и государства понятие «безопасность» стало приобретать всё более широкий смысл, охватывая разные направления жизни, институты общества и человека, например политический, социальный, экономический и духовный. Поэтому многие ученые пытались растолковать понятие «безопасность», объяснить явление «безопасность».
Известный отечественный ученый С. И. Ожегов в своем Толковом словаре трактует категорию «безопасность» как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности» [12, с. 444]. Это наиболее известное в российском обществе понятие безопасности.
В рамках рассматриваемой темы необходимо перейти к более узкому контексту безопасности — экономическому, а именно к сущности понятия «экономическая безопасность предприятия».
Целью настоящей статьи является разработка подходов к оценке экономической безопасности предприятий малого бизнеса.
Анализ экономической литературы и взглядов ученых на сущность экономической безопасности предприятия позволил нам выделить три основных подхода к ее определению.
Исследователи первого подхода [3, 5, 19] определяют экономическую безопасность как «своеобразное состояние», при котором в условиях эффективного использования ресурсов будет обеспечена стабильная и прогрессивная деятельность организации. Ученые выделяют объекты, уровни экономической безопасности хозяйствующего субъекта, и, исходя из этого, они образуют классификации экономической безопасности предприятия (например, финансовая, кадровая, информационная, текущая тактическая безопасность предприятия и др.). Каждая такая составляющая экономической безопасности имеет набор критериев ее обеспечения.