Прочностные свойства кожного покрова позвоночных определяются совокупностью морфологических адаптаций, обусловленных архитектоникой как дермы, основу которой образует коллагеновая строма, так и различных кожных дериватов. У акуловых рыб механическая прочность кожи в большей степени обеспечивается плакоидной чешуей, формирующей у них своеобразный чешуйный покров, который благодаря своей скульптуре (например, шершавости за счет наличия дентиклей) не только защищает акулу, но и придает ее движению в толще воды бесшумность, препятствуя турбулентности (Киладзе, Чернова, 2013). При движении акулы ее чешуи также приходят в движение, что не позволяет микроорганизмам, эктопаразитам и водорослям поражать наружные покровы. Кроме того, трудность обсеменения микроорганизмами и обрастания водорослями достигается за счет уникальной микрогеометрии плакоидной чешуи. В этой связи инженеры предлагают ряд биоинспирированных решений, связанных с созданием искусственных поверхностей и материалов, повторяющих структуру плакоидной чешуи акул, что нашло свое применение в здравоохранении, морской и авиационной инженерии и даже в спортивной индустрии (Dean, Bhushan, 2010; Lee, 2014).
Поскольку кожа акул находит применение в кожевенной промышленности, а также для производства абразивных материалов (Хлудеев, Гордиенко, 2008; Jawad, 2018), изучение ее физико-механических характеристик, предопределяющих ряд важнейших технологических и потребительских свойств изделий, произведенных из акульей кожи, вполне актуально и целесообразно. Одним из таких свойств служит показатель инденторной твердости, который характеризует жесткость материала, в нашем случае, кожи молочной акулы.
выявление топографической изменчивости инденторной твердости кожного покрова молочной акулы в сравнительном аспекте с таковой у других ранее исследованных нами акул (Chondrichthyes, Selachii) (Киладзе, Чернова, 2015) и скатов (Batomorphi) (Киладзе, 2014; Киладзе, Чернова, 2014).
Изучена кожа хвостового стебля (рис. 1) одной взрослой особи молочной акулы Rhizoprionodon acutus Rüppell, 1837 (Carcharhiniformes), выловленной в Индийском океане (Шри-Ланка). Инденторную твердость (далее — ИТ) определяли с помощью дюрометра «X.F Tire Durometer» (Shenzhen Graigar Technology Co., Ltd., Китай), имеющего шкалу Шора А от 0 до 100 ед. твердости, у трех проб, взятых с дорсального, латерального и вентрального участков; причем каждая проба была собрана из трех соединенных вместе отрезков кожи. Для каждой пробы было получено по семь показателей ИТ. Цифровые данные обработаны методами дескриптивной статистики (Лакин, 1990) с использованием компьютерной программы STATISTICA 10, разработанной компанией StatSoft (USA).