О сновной темой пленарного заседания «Make with Russia» стало обсуждение практического опыта локализации промышленного производства в Российской Федерации. В работе заседания принял участие заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. Чиновник рассказал об основных подходах министерства к локализации и ключевых направлениях развития соответствующей нормативной базы.
Василий Осьмаков напомнил участникам заседания о том, что с 1 февраля 2018 г. вступает в силу новая редакция постановления Правительства РФ № 719— одного из ключевых документов в части локализации, которым определяются критерии российской продукции. Внесенные новой редакцией изменения носят больше технический характер и не меняют саму процедуру подтверждения производства промышленной продукции на территории России. Последние на сегодняшний день дополнения касались оборудования для пищевого машиностроения. Но уже подготовлены и проходят стадию согласования три новых отраслевых приложения: продукция средств измерений, лифтов и радиоэлектронной промышленности», сказал Василий Осьмаков.
Таким образом, четкие критерии локализации продолжают охватывать все большее количество отраслей. Одновременно с этим расширяется круг участников рынка, для которых сформированы общие и прозрачные «правила игры». По словам замминистра, постановление № 719 является как языком коммуникации с бизнесом, так и дорожной картой, реализация которой открывает перед промышленными компаниями новые возможности.
Василий Осьмаков отметил также другой важный тренд — включение в механизмы стимулирования локализации требований по экспорту. Наращивание поставок промышленной продукции за рубеж является, в частности, одним из главных условий при заключении с компаниями специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
Главная цель промышленной политики сегодня — это даже не импортозамещение, а создание и развитие в России центров компетенций, встроенных в международные цепочки добавленной стоимости. Поэтому и критерии локализации российской продукции, и специнвестконтракты — это, по сути, механизмы усиления конкурентных позиций на глобальном рынке отечественных производителей и российских подразделений иностранных компаний, подчеркнул Василий Осьмаков.