Она рассказала о ситуации и ключевых тенденциях развития, а также о происходящих процессах импортозамещения в российской молочной отрасли. Марина Петрова отметила, что в целом емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c 19,8 млн доллл. в 2013 г. до 15,7 млн долл. в 2018 г. И этому способствовали как введенное в 2014 г. в отношении ряда стран продуктовое эмбарго, так и сокращение потребительского спроса на молоко и молочные продукты.
В этот период значительно сократились импортные поставки и доля импорта в общем объеме российского молочного рынка. Так, поставки сыров и сырных продуктов сократились с 441 тыс. т в 2013 г. до 221 тыс. т в 2018 г., а доля импорта на сырном рынке упала с 52 до 26 %. Импорт творога сократился с 55 тыс. т в 2013 г. до 32 тыс. т в 2018 г., а доля импорта упала с 13 до 6 %. Поставки сливочного масла и паст снизились со 136 тыс. т в 2013 г. до 68 тыс. т в 2018 г., а доля импорта сократилась с 38 до 21 %. Импорт йогурта сократился с 24 тыс. т в 2013 г. до 18 тыс. т в 2018 г., а доля импорта снизилась с 3 до 2 %.
При этом часть выбывших объемов была скомпенсирована увеличением объемов производства российскими производителями. Отечественные производители увеличили выпуск многих традиционных молочных продуктов. Так, c 2013 по 2018 г. производство творога выросло на 34 % (с 372 тыс. до 499 тыс. т), сливочного масла — на 17 % (с 220 тыс. до 258 тыс. т), йогуртов — на 3 % (с 772 тыс. до 795 тыс. т), а питьевого молока — на 2,6 % (с 5345 тыс. до 5488 тыс. т).
Однако стоит отметить, что Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняется высокая зависимость от импорта. В сегменте сыров она составляет 30 %, в сегменте сухой сыворотки — 22, сливочного масла — 21 %, но наибольшего значения достигает в сегменте сухого молока — 43 %. И Республика Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок — доля белорусских поставок в общем объеме импорта сыров составляет 80 %, сливочного масла — 74, сухого молока — 78, а сухой сыворотки — 84 %.