В рамках программы импортозамещения при разных министерствах составлены антикризисные планы. Более того, они активно реализуются. Предполагается снижение уровня импортозависимости с 88 до 40%.
Если говорить об отказе от импортного IT-оборудования в пользу отечественного, то здесь правительство преследует сразу три цели:
1 — укрепление финансовой системы;
2 — уменьшение зависимости основных отраслей от других стран;
3 — обеспечение информационной безопасности.
Третий пункт занимает особое место, так как дает возможность отечественным производителям разрабатывать новые уникальные и одновременно эффективные решения для обеспечения безопасности в IT-сфере, а вместе с тем решает вопрос безопасности страны в целом.
Не секрет, что защита объектов критической инфраструктуры, предприятий и ключевых объектов от возможных угроз (вредоносных программ, хакерских атак и др.) — это одна из приоритетных задач руководства всех стран. Ведь сохранение конфиденциальности, целостности информации только внутри страны гарантирует невозможность компрометации в критической ситуации третьими лицами.
Отметим, что потенциал в сфере слежения и контроля нужных объектов чрезвычайно велик. Так, в оборудование (камеры, сервера, микросхемотехника, процессоры), привозимое из-за рубежа, возможно встроить чипы, которые позволят внутри устройства создать окно доступа для заинтересованных лиц.
Шпионские программы дают возможность удаленно запустить систему контроля за нужными людьми, узнать, где они находятся, открывают доступ к идентификации лиц, а также позволяют использовать программное обеспечение и общие протоколы о передаче данных в своих целях, что открывает перед злоумышленниками поистине колоссальные возможности!
В любой момент третьи лица могут получать конфиденциальную информацию, находясь в любой точке планеты, а это, конечно, неприемлемо в рамках безопасности страны.
Используя отечественное оборудование, возможно сохранить надежный барьер безопасности, исключить вероятность проникновения шпионских программ, чтобы никто «со стороны» не смог бы следить за предприятиями, компаниями и объектами критической инфраструктуры.